澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 7
为何不供养自己的财物而供养这些无主物呢,很多人都希望能修福
图片 6
太过保留只讲六十分,那如果是自己不会就请他人帮诵也是可以的

如果微观世界里没有变化,一边看经书

图片 1

图片 2

图片 3

我在印度看到过一幕至今还印象深刻的景象:一队印度的朝圣者,他们挤坐在一辆驶往圣地的车上,人虽然多,但没有一个发出声响。他们的眼睛都沉静地望着前方,然后,就有泪水在脸上悄然滑落……

读 诵 须 知

其实我们证悟空性之后,也就明白了缘起;明白缘起之后,对生活、工作的利益很大,我们的生命能因此有很大的改变。

这种对圣地的至诚向往真的令人动容。所以在佛弟子心里,最好能赋予圣地人格化的内涵,让它成为你长久的精神和心灵的依托。这样的话,当你有一天终于向它靠近时,每一步都会带起生命强烈的感动。这种感动无疑是与佛相应很好的通道。

1、经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。

什么是缘起?缘起有三个特征:一个是因缘而生。即一切法都是通过因和缘和合而生的。通过因缘和合而生的都不是恒常的、不变的,它的自性都是变化的、无常的。这点大家应该都能接受。

图片 4

2、必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。凡情妄想,卜度思量,将见亵慢之罪。

我经常听大家说“唯一不变的就是变。”虽然嘴上都会说,但是因为没有证悟这个道理,所以在平时的生活工作中,还是把所有的法都当作是不变的、恒常的。也许你认为:“没有啊,我也知道这是变化的,不是恒常的。”如果你真的知道万物都是无常的,都在变化中,唯一不变的就是变化,那这个变化是怎样产生的?如果这个道理你还没有明白,就只是鹦鹉学舌地说说而已。

朝圣与旅游的区别也正在于心态的不同。旅游更多是一种消费行为,消费时间,消费金钱,也消费自我的生命;而朝圣是一种修行,是对业障的忏悔,对福德的积累,是对生命的修改和提升。两者是完全不同的。当你的心念认为你是在朝圣的时候,朝圣的效应就会产生;如果你认为整个的行程只是旅游,那你所得的也只是旅游的结果。同样的时间与路线,不同的念头与行为,将赋予这趟出行完全不同的内涵。

3、不可以口水沾指翻经页。

也许我们知道宏观上的变化,也相信这个变化。比如说一年四季的变化,人一生中外貌的变化……但是这个宏观世界里的变化是怎么产生的呢?是从微观世界里的变化产生的。如果微观世界里没有变化,也不可能有宏观世界里的变化。但是我们不知道微观世界里发生的变化。

做一个普通人还是做一个修行人?做一个随波逐流的人还是做一个觉醒奋斗的人?这是来到圣地——最好是来到圣地之前,你需要思考和选择的。

4、不可躺着看经书,更不可以污手触经。

万事万物都在刹那刹那中变化,在刹那刹那中生灭。在刹那当中生灭其实就是没有生灭,再往下抉择就是空性了。那到底有没有变化?有变化,但是我们去抉择时,真的找不到变化。

你来到圣地,怀的是崇敬、虔诚的心,那么那里的一草一木、一土一石都能消你的罪障。你说你并没有见到佛菩萨,但佛菩萨必然已经在为你摸顶、向你放光。所以心有没有进入朝圣的状态,这很重要。

5、经书上不可涂写。不得一边谈说杂话、吃东西,一边看经书,其他经论善书亦复如是。

如果在一刹那中没有变化,那么就不能有变化;如果在一刹那中有变化,这个一刹那是生还是灭?如果是生,不可能成立;如果是灭,也不可能成立;如果生灭一体,既是生又是灭,实际上就没有生灭。所以这种变化都是细微之无常。

图片 5

6、中断不看时,应夹放纸条做记号。不可折页、折角,或经书面朝下、作“人”字形搁置。

如果真的明白了无常的道理,就会深知变化是正常的,它就是一个法则,因此,我们不能跟它对抗。如果跟它对抗,最后吃亏的是自己。相反,我们要与之相应,这就是随顺。我们经常说不能心随境转,要境随心转。如果懂得了这个道理,就不会心随境转了,因为你知道变化是正常的。

当你在圣地,一步一步追寻佛陀的足迹,又以清净心礼拜供养、听经闻法后,你会发现佛陀的真理真的就在这些空间里回荡。这时候你会强烈渴望解救被压制在低维空间里的自己,会希望将生命从肤浅的感官层面升华到内在的更高维的智慧层面。

7、不可在洗手间内看经。

如果懂了就能接受这个事实,如果接受了这个事实,在平时的生活中无论是感情的变化还是家庭的变化都能接受,别人脸色的变化也能接受。不然他对你笑一笑你就高兴,他脸色不好你就心里“咯噔”一下。要知道脸色的变化是正常的,一个人不可能总是笑,除非他是个玩具。他是人,是有灵魂有情绪的,所以他的变化都是正常的,这叫包容与理解。若能这样,很多矛盾与烦恼自然就烟消云散了。

“把整个的人生之路都变成一条朝圣之路!”这也许是在圣地的你可以每天发下的愿,你的愿,佛陀悉知悉见。

8、若自己有数本相同的经书,可以广为流传,务须告知对方应当十分尊重恭敬,方可予以恭请,则功德无量。

如果真的懂得无常的道理,就没有烦恼了。我常说,我们改变不了生老病死,但心里要有数,能接受生老病死的变化这种事实,这样心里就不苦了。

佛陀是无量光无量寿的,他既然讲了朝圣的功德,就知道以后会有人来追寻他,所以当你来到圣地,可以说当下佛陀的眼睛就在看着你。在佛陀的注视里,每一位朝圣者都像获得了一次崭新的、殊胜的生命,就像从凡夫变成了菩萨。所以朝圣就要发起菩提心,进入菩萨模式,为自己也为众生,念念灭无量罪,念念增无量福。

图片 6

——摘自达真堪布《2019观音法会开示3》

图片 7

破 损 处 理

《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”朝圣的这个行为,是不是生灭法?也是。但我们朝圣的对境是不是永恒的?是。所以朝圣就像一个载体,行为本身虽然会有结束的一刻,但所得的功德却会永远追随着我们。

1、佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。

2、以前请到过一些印刷不精美的经书,或有缺字、漏字的情况。后来又请到了精美的经书,您可以把前者的错别字找出来,用不干胶、计时贴等修正过来,以后再结缘给需要的莲友。

3、对破损比较严重,无法修复的经书或者错误比较多的经书,可以焚化,但不可以作一般字纸化,须另设化器,严加防守,不使灰飞它处。以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水即沉,不致漂于两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可,小沟小河断不可投。如是行者,是为如法。果能依如上所说而行者,无论奉持经书、恭诵经书,乃至助印佛书,均能培植福慧资粮,增长菩提善根,以期于此生中,径证佛果,不退成佛。

图片 8

佛 经 安 置

1、经典应放在其他书籍的上面,经书有它的层次,由上而下依次为:原文经典,经典注释,一般佛学名相常识、课诵等佛学书籍,圣者言论集,教育性书籍,一般性书籍。

2、经书应恭敬放于清净高处,不可随意扔放床上、座椅上等不净处。

3、如手捧或装于口袋携带时,不得低于腰部,不可挟腋下。男居士更不可将佛书卷起放入裤袋中,女居士不可将佛书塞入女用皮包中,女用皮包杂物太多,此皆不如法;小本佛经只宜放入上衣口袋,否则犯失敬意,虽细微小节,也不可不知,知即改正,不应再犯。

4、不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。

5、不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。

6、凡经书等法宝阅毕,可辗转流通,赠送其他莲友,不可任意烧毁或丢弃。

图片 9

关注腾讯佛学 长享智慧清流

图文转自网络,作者佚名。内容仅作公益性分享。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图