澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 14
遇到了水晶宫中的井龙王,这句话所表达的歉意也十分深刻
图片 4
也是各了因缘,你造了善业绝对不会因为这个善业而得到苦报

悬空寺已经屹立在山壁之上有1500多年了,所以抄写、读诵《法华经》不可思议

图片 1

图片 2

佛教已经传入我国上千年,自从佛教进入我国之后,很多人都信仰佛教,最能体现佛教的建筑就是寺庙,我国的寺庙一般都修建在山间的平地或者平原之上,而今天说的这座寺庙却悬挂在悬崖峭壁之间,被称作是中国最“危险”的寺庙。

《法华经》是经中之王, 能摄其他经为眷属,
所以抄写、读诵《法华经》不可思议。《法华经》共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,不入法华,不知佛恩之浩瀚。许多高僧大德都因为持诵《法华经》而进入禅定境界,因为持诵《法华经》而开悟的更是不乏其人。天台宗的祖师智者大师更是《法华经》的倡导者。

文/圣玄法师

这座寺庙就位于山西省大同市,它就是鼎鼎大名的悬空寺,这里还有五岳之北岳恒山。

这本佛经非常特殊,只要读过一遍,就生生世世不会忘记。读过哪一段,就生生世世不会忘记这一段。《法华经》,是一定要念完一遍的,出声念,认真念,一个字都不要漏掉。所以这是具备金刚性的一本佛经,非常罕见。

猪年的春节刚过,又是人们感叹“每逢佳节胖三斤”的时候了。

图片 3

《妙法莲华经》,分为二十八品。每天念一品,一个月就可以念完一遍。每天念一品,只要十分钟不到。

这天在客堂,一位中年的女居士要给他的儿子祈福,写一个“超度胃上的冤亲债主”的牌位。

恒山

大家遇到《妙法莲华经》,今生一定要记住抄写一遍,把讲解读一遍,因为此经功德浩瀚博大,不可思议,是一本成佛的经典。只要有笔,有纸,不吃葱蒜,抄经前刷牙,洗手,口气清新,就可以开始抄经。

这是怎么了?

悬空寺已经屹立在山壁之上有1500多年了,悬空寺是一座儒释道三教合一和寺庙,在悬空寺供奉的神明比较多,但是每个神殿都非常的狭窄,除了能够安置好神像,没有太多多余的位置,毕竟这是一座在山壁上的庙宇,每个神庙都藏在山之间的缝隙当中,建造这样的一座寺庙也是根据峭壁的地质情况开凿的,这也体现了古人的智慧。

图片 4

“我儿子胃不好,我给他超度一下胃上的冤亲债主。”

图片 5

“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”——《法华经·法师品》

“您儿子多大年纪?”

悬空寺

“一切如来所说,若菩萨所说、若声闻所说,诸经法中,最为第一……一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。”——《法华经·药王菩萨本事品》

“二十多岁。”

悬空寺大部分为木质结构,一共有三层,建筑的底部全部用方木支撑,整个寺庙看起来就像是悬在半空之中,就像是神仙居住的地方,行走的长廊也非常的窄小,仅仅能够让一个人通过,多走几个人便会堵住,走在狭窄的长廊之上,望着下面的深渊,还是有一些恐惧的。

“多有人在家出家行菩萨道,若不能得见闻读诵书持供养是法华经者,当知是人未善行菩萨道,若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。其有众生求佛道者,若见若闻是法华经,闻已信解受持者,当知是人得近阿耨多罗三藐三菩提。”——《法华经·法师品》

我便对她说:“不是冤亲债主、鬼神作祟之类的事,别瞎想,这个事让他好好吃饭比求谁都灵!”

图片 6

“诸佛神力,如是无量无边,不可思议。若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祗劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。”——《法华经·如来神力品》

那位居士一听就乐了:“您怎么知道他不好好吃饭?”

悬空寺长廊

“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”——《法华经·药王菩萨本事品》

“他和我差不多年纪,八成是和我一样不注意饮食健康,对不对?”

图片 7

“此经能救一切众生者……如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦,一切病痛,能解一切生死之缚。”——《法华经·药王菩萨本事品》

那位女居士听了,更乐了!

看到这样的景观还是要佩服古代匠人的智慧,悬空寺因为屹立在峭壁之上,所以寺庙内的设施也相对简单,毕竟不能有太大的压力,不过很多信仰佛道的人们还是诚心行礼,但是为了安全问题,还是不烧香为妙。

“若善男子善女人于法华经,乃至一句,受持读诵,解说、书写,种种供养经卷,花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐、合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀悯众生,愿生此间,广演分别妙法华经,何况尽能受持种种供养者。药王当知,是人自舍清净业报,于我灭后,悯众生故,出于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说。”——《法华经·法师品》

其实我自己很喜欢暴饮暴食,而且在大学的时候,好几次因为吃多了,跑到校医院去。陪我一起去的同学都笑个不停。

悬空寺是有时间规定的,并不能在上面逗留太长的时间,而且也是观赏完一批再上一批,毕竟也是要考虑寺庙的承重能力的。

“世尊,于后五百岁浊恶世中,其有受持是经典者,我当守护,除其衰患,令得安隐,使无伺求得其便者,若魔、若魔子、若魔女、若魔民,若为魔所使者,若夜叉、若罗刹、若鸠槃茶、若毗舍阇、若吉遮、若富单那、若韦陀罗等诸恼人者,皆不得便。”——《法华经·普贤菩萨劝发品》

以前还在工作时,一个人住在出租屋里,晚上无所事事,吃零食太多了,胃痛得坚持不住,赶紧趿着拖鞋,捂着肚子,一边念“南无观世音菩萨”,一边艰难地走到小区楼下的药店去,值班的店员从防盗网的窗口里给我递出来一盒胃药,我如蒙大赦,往回走的时候又买了一瓶酸奶……

“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪着衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”——《法华经·普贤菩萨劝发品》

难怪这体重蹭蹭涨不停。

图片 8

特别是听人说,出家的头两年都会瘦很多,可是我的体重还是没有什么浮动,大概也是因为吃得多动得少。

“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”——《印光大师文钞》

就连来到寺院的人,常常会说:“原本打算来寺院吃素减肥的,没想到寺院的饭能做得这么好吃,才几天又胖了几斤。”

以上所示乃《法华经》无量殊胜功德之一滴也。总而言之,读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,其之功德,佛智筹量不得其边。皆是大菩萨,自舍清净业报,愍众生故,生此人间,为如来使,如来所遣,行如来事,与如来共宿,诸佛护念,一切魔外不得其便,一切烦恼所不能侵,现世安稳,所愿不虚。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人闻已信解受持即得近佛果凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

佛陀教你减肥,还教你吃饭!

文 / 网络图 / 寂戒 编辑 / 果宽

减肥的妙方

图片 9《法句譬喻经》里说起,波斯匿王就特别爱美食,一天到晚都觉得自己特别饿,就这样吃了又吃,结果胖得连一般车子都盛不起他,甚至呼吸都觉得费劲,坐一会儿也累,躺一会儿也累,甚至翻身都需要人帮忙。”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

{“type”:1,”value”:”他也觉得这样太难受了,便请佛陀帮帮他,可是到了佛陀那里,他想行礼都弯不下腰来,佛陀倒是耐心地对他说,人容易长胖,主要缘于五种事——吃得太多、睡得太多、安逸享乐、没有忧愁、整天没事干。

那怎样可以减肥呢?佛陀说了一个偈颂:

人当有念意,每食知自少,

从是痛用薄,节消而保寿。

波斯匿王听了这个偈颂,知道了佛陀是在告诫他,面对美食应该有自制力,在正念中饮食就可以避免不知不觉吃多了。这样有益于健康,还能添福延寿。

于是波斯匿王让身边的人在吃饭前对他念诵这个偈子,他在佛陀的教诲中,一天少吃一匙,逐渐减肥成功,开心地步行到佛陀那里致谢。

佛陀乐呵呵地问:“今天怎么走过来呢?你的车马和随从呢?”

波斯匿王智慧地说:“听了您的开导,我依教奉行,如今减食健身,全身轻松。所以步行来礼谢您的教导!”

佛陀听了啧啧称赞,说:“世间的人不知道生命无常,沉溺在物质的享受中还不晓得修福,这个身体就算养得再好,百年之后不也只能留下一个坟冢。所以愚痴的人才一直侍奉这个身体,有智者则会去守护心念,开发智慧。”

吃饭的烦恼

图片 10

正如佛陀所说,在吃饭时,能在正念中夹菜、咀嚼、吞咽,将饮食也当做修行,不仅能细腻地品尝到饭菜的滋味,也会在饮食中修学戒定慧,更不会在心灵的昏昧中不知不觉就吃胖了。

后来,我决心管一管这张贪吃的嘴,可有一次去超市里采购,走到零食区的时候,忽然发现,哎呀,我什么都吃不成。不由得感叹:“走进超市发现没什么可买的,省去许多烦恼。”

或许有人会以为,没东西可买,岂不是多了很多烦恼吗?

图片 11

我们一般人以为,遇到不顺心的事,生起了悲伤或者发怒的情绪,才叫作烦恼。但以智慧观照,贪、嗔、痴以及种种与之相关的情绪都属于烦恼。嗔恨的心绪容易被发觉,往往让人留心提防、对治,但贪染、放逸的心态则往往被人当作是享受。

遇到好吃的,想多来一点,甚至一直惦记着行堂的师父赶紧再给大一点儿,此即是贪心;遇到不爱吃的,挑挑拣拣,此即是嗔心;吃饭的时候,心性昏昧,落在妄想中,此即是痴心现前。

正所谓“荆棘丛中下脚易,明月帘下转身难”。很多听过大风大浪的勇士,面对糖衣炮弹的诱惑,就完全跟着烦恼跑了。

吃饭是大境界

图片 12

记得有一次听明基大和尚开示说,“吃饭可是一个大境界”。

民国的来果老和尚年轻时,念佛打成一片,连在睡梦中都是在念佛,可是吃饭时却忘记了念佛。可见这一碗饭,对人的考验有多大。后来他用功进步,便能将念佛打成一片,并参究“念佛是谁”。

一次斋堂用斋,来果和尚用功正得力,行堂的法师走到跟前盛饭,来果禅师竟忘了举碗,后被僧值打了一巴掌,碗筷子掉在地上,菜汤沾满了衣袍。可是他想,嘴巴子能打,可这功夫不能丢。

这便是“吃饭的大境界”。

但并非辟谷、断食就意味着精进。

佛说:“世诸妙境非真欲,真欲谓人分别贪;妙境如本住世间,智者于中已除欲。”

并不是说外在的物质就是贪欲,而是人心追求适意的享受,随着境界而转才叫作贪心,正如同面对吃饭这件事,有智慧的人保持正念,便能从中拔除种种分别黏着。

图片 13

正如智者大师所说的,饮食是资身进道的助缘,如果吃得太多了,就气急心满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安;但如果吃得太少呢?便会身弱心悬,意虑不固。如果吃了一些不干净的东西,容易心识昏迷,如果吃了不健康的垃圾食品,则容易引发疾病。

这都不是修禅定的正确选择。

所以经中说:“身安则道隆,饮食知节量,常乐在空闲,心静乐精进,是名诸佛教。”

看来,吃饭真是个大境界,能够在这里试一试“平常心”的,才是真功夫。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图