澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 14
遇到了水晶宫中的井龙王,这句话所表达的歉意也十分深刻
图片 4
也是各了因缘,你造了善业绝对不会因为这个善业而得到苦报

就叫闭关,没有任何人或事物可以为我们的健康负责

小编导读

图片 1

图片 2

每个人是自己健康的唯一责任人,没有任何人或事物可以为我们的健康负责。

文:希阿荣博堪布

人生只有宝贵的几十年,要抓紧时间修福修慧,最近都在坚持诵经持咒,也在生活工作中实践佛法,为什么违缘还是接着来?要到什么时候才能开悟?你是否也曾迷茫甚至着急,有人说修行有没有捷径,可也有人称找到了大法力者,这些到底能不能信?

疾病是危机,也是身体给我们的信号,说明我们的生活方式、情志状态需要改变了。所以疾病给了我们成长的机会,它是每个人必修的成长功课。

我并不是说,大家学佛就得马上放下一切,万念俱灰地跑到深山里去不见人。

套路深 对“捷径”动心吗

图片 3

有人心下烦躁起来,便嚷嚷着要去“闭关”,好像烦恼能被门关在外面似的。但不管怎样,真能闭关修法也是好的。周围的道友都随喜赞叹,送饭送水替他护关。

如果有人向你介绍,在每天的指定时段,按要求念各种经咒多少遍,然后把符咒“烧化”,就能保你事事顺遂,甚至能感应到各种神奇异相,你会动心吗?

01

我后来问:你闭关都修了什么法?有什么验相没有?他说:也没修什么特别的法,就是每天看看书,打打坐,喝喝茶。这是闭关吗?这是休假。

如果有人说,看完这一整套“传法视频”就能“即刻开悟”,你想试试吗?如果有人向你推荐一位师父,能够“十分钟讲清六祖全部修行法门精髓”,而且还是“古往今来唯一有此大能力的上师”,你想跟着一起学习吗?

自愈的条件

闭关有克期取证的意味在里面,摈弃干扰,专心致志,务必要在设定期限内圆满完成某一修法,获得相应的验相。不是说你烦了,不想见人,就叫闭关。

如果有团体告诉你,跟着他“念上师法号,吃素一百天,再由师父来印心、开悟,法力无边的师父托着你,都能把你托出轮回,“一世解脱,成佛在即”,你会去吗?

经常有人问我素食是不是万灵药?

面对生活的琐碎和挫折,谁还没有个厌烦得想一走了之的时候?可郁闷归郁闷,真狠下心来跟过去现在做个了断的不多。再说,你就算表面上放下了,可心里还有很大的不平,不服气,处处想显得自己高明,那么你的厌世不过是与人竞争的一种手段,与解脱无关。

从前日子慢,现在追求快。有了飞机高铁,还有几人愿意边走边看?确实,人身难得,光阴苦短,所以现代人流行“快餐文化”,最好是即刻能有效果,马上能够应验。“时时勤拂拭”的渐悟太慢了,都希望能找到一条立地顿悟的速成之道。

我回答:“素食不能治疗任何疾病,因为素食不是药物。素食唯一能做到的是帮助我们的身体停止自我伤害。之后,是你的自愈能力疗愈了你。”

图片 4

但是,速成出来的蔬果味道营养怎么样,速成又是否能出得来真正的沉香木?古时候也有驴车、马车,那些行脚朝山的僧人为什么一定要用双脚去丈量大地,一定要一步一拜地去朝圣?因为,有些路终究是要靠自己一步一步走出来的,不可以也不可能省下来的,也没有人可以代替。

当今社会绝大多数的疾病,不论是心脏病、糖尿病,还是癌症、自身免疫疾病,都是自我伤害的结果。

心里放下才是真放下。

图片 5

只有我们停止自我伤害,我们与生俱来的自愈力才能发挥作用;只要我们停止自我伤害,我们的自愈力就开始发挥作用。

有些人学佛,不在出离心上下功夫,开口就是:我是出家好呢还是不出家好?心里为此很纠结,跑来问我。这倒让我为了难。出家当然好,修行的外在障碍少,可以专心办道,进步自然快,但前提条件是要有出离心。

佛门中的行脚朝圣代代相传

科学数据表明,健康素食2-4个星期,糖尿病患者即可减药或停药,高血脂患者的血脂大幅下降,高血压的症状显着缓解,体重显着下降,身体的抗癌能力成倍地提高,类风湿症状显着减轻。

与世无争不是做做样子,是心里真觉得这世间的五光十色没什么好。否则加入僧团过集体生活,很容易与道友发生矛盾,或是成天被人围着叫“师父”“师父”,不自我膨胀才怪。在家同样可以修行,可以解脱,然而里里外外障碍多,意志不坚定的话,修行路上是进一步退十步,举步维艰。

太心急 容易感招邪师

这就好比如一个黑暗的房间,不管黑暗了多久,当你把遮住阳光的窗帘掀开的一瞬间,房间的每一个角落都会被照亮。

说来说去,关键还是出离心。有出离心的人,出家的因缘成熟了就出家,因缘不具足就带发修行,一样解脱。不用为此另生出一桩烦恼来,也不必一定等到出家了才开始修行。

佛经中有这样一个譬喻,有位王后生了位公主,但只有手掌般大小。国王为此忧心忡忡,下令大臣们想办法让公主“快快长大”,一名大臣提议带公主往海外求取仙药。十二年后,大臣终于带着公主回国,国王一看,公主已长成婷婷玉立的少女,心中大喜,下令犒赏大臣,大家都暗笑国王的“痴”。

图片 6

在家身份的,尤其不能忘记自己是修行人,虽然也朝九晚五为生活打拼,却终究与一般人不同。别人想的是如何在人群当中混出头,你想的却是要尽早结束这头出头没的痛苦循环。别人可以随心所欲、随波逐流,而你,懈怠放逸了要知道心生惭愧。这一点很重要。

可是,世上哪有“立刻长大”的法术呢?岁月的历炼才是正道,只是太多人都熬不住眼前的日复一日。修行难,也难在这里。天天盼着公主长大,那就会天天发愁。只要安心等待,公主自然慢慢成长。

02

在家学佛的人容易犯一个毛病,就是名利财色统统都要,一点不亏待自己,最后解脱也要,成佛也要,所以他耽着世间而心无愧疚,反倒觉得世间出世间两不耽误,才叫有本事。你若讲出离心,他觉得你小里小气走极端,没有大乘气象。

一旦因为难熬而生起追求速成、追求捷径的念头,就特别容易感招邪师。因为这不是正确的精进,而是受到“贪”的影响,贪一个省力的方法,贪一个逃避脚踏实地的安逸。正如“病急乱投医”的患者,往往会落入各种宣称治病奇效的陷阱,想要找个顿悟诀窍、保佑灵验的心理,也往往会被那些“附佛外道”抓到了机会。

学会内观 找到真实的自己

图片 7

这些“附佛外道”大多借用佛教的经咒来做伪装,但其核心却是个人崇拜。将其“师父”或“上师”等主导人物宣称得如同佛陀再来一般,并宣称通过一些所谓的“仪式”,或用自己的“无边法力”,可以直接帮信徒“还阴债”、“看前世改命运”,或是赋予深信他的信徒某种“神通”。

当疾病缠身的时候,我们吃药,找偏方,吃营养品,做手术……这都是我们四处寻找的救命稻草。

的确有很多大菩萨示现不离凡俗享受五欲,但他心无挂碍,无有恐惧,远离颠倒梦想,五欲动摇不了他。我们自己是什么程度自己知道。若没到这种境界,就还是老老实实,尽量远离诱惑障难。

但凡遇到这种“神神怪怪”的人或团体,一定要慎之又慎。佛教向来反对崇拜个人,“依法不依人”,这是佛陀亲口宣说的。学佛当然要修智慧,凡事多问几个为什么,即使是佛经典籍中的内容,遇到无法理解的地方也是可以提问的,小疑小悟,大疑大悟。如果不做思考、失去分辨能力那就是“愚”。

可结果是:我们经常得不到良药,或吃了药不见效,肿瘤切了又长回来。其实是我们忘了健康的钥匙握在我们自己的手里,我们内在的自愈能力才是使一切疾病康复成为可能。

世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报,且再怎样荣耀光鲜,还是烦恼不断,难得安乐,多大的权势也敌不过生老病死。若能勘破这一层,生起出离心、菩提心,那是真正有大福报。

前世的因已然种下,也是要靠自己的行为去改变促成果报形成的因缘,佛菩萨都不可能把某个人的恶业直接一笔抹去。修行也没有速成,顿悟也是累生累世的渐悟而来。

每个人是自己健康的唯一责任人,没有任何人或事物可以为我们的健康负责。

初学者心怀众生,从一开始就以上求佛果、下化众生为学佛的目标,着实令人随喜赞叹。但是利益众生与自己精进闻思修行并不矛盾,不能借口“利益众生”、“随顺众生”而放松自己的修行或者纵容自己去追求世间八法。

图片 8

所以我们只能专注于自己,相信我们与生俱来的自愈能力。

努力修行正是为了更好地帮助众生。如果自己的出离心、慈悲心还很微弱,对佛法还只是一知半解,又怎能善巧地帮助其他众生,分担他们的愁苦、引导他们走向解脱?就像一个没有双手的人要下水救人,太难了。

慢慢修 反而可能快快到

图片 9

作为初学者,我们安静下来老老实实闻思修行,就是在利益众生。

一遍遍地诵经持咒,今天与昨天还是差不多,确实很考验佛弟子的耐性。但如果坚持下去,今年与去年一定会有些不同,这就是水滴石穿、磨砖成镜。不论世间学习做事,还是修行都是如此。

03

真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。虽说是个浮躁的年代,人们在内心深处仍然保留着对宁静淡泊的敬重和向往。在一个浮躁的年代,也唯有寂静调柔的心才让人真正地信服。

禅宗讲“顿悟成佛”、“一超直入如来地”,听起来固然痛快,但做起来可没那么容易。事实上,顿悟绝非普通根机者可契入。六祖听到“应无所住而生其心”,能当下证得空性,为什么我们天天念这句话也没多少感觉呢?因为这句话只是顿悟的契机,就像点燃柴薪的火苗,而柴薪是之前就已准备齐全的。所以说,顿悟是以渐修为基础的瞬间爆发,并不是凭空而有。

心存爱 不执着

又如吃饼,看似吃到第五块才饱,但如果没有前面四块,能饱吗?前面的功夫不想做,就等着顿悟,那是痴人说梦。只有通过日复一日的持戒、修定努力打磨,使贪瞋痴、我执渐渐消融,出离心和菩提心增长起来了,心垢已薄如蝉翼,再由大善知识稍加点拨,这层窗户纸就捅破了,内心瞬间敞亮了。

现代西方医学的思想体系习惯地引导人们视疾病为”敌人”。人们需要不断地与病魔抗争,达到战胜病魔的结局才是胜局。

曾有弟子请教梦参老和尚“我读诵《金刚经》十年,可还是读不懂,是不是要换一部经典?”

但是癌细胞也是我们的细胞,长了结石的胆囊仍然是我们自己的器官。如果我们把自己的细胞、组织、器官当成敌人,最终受伤害的只能是我们自己。

梦参老和尚答:“我读诵《金刚经》六十多年,才懂了一点点,现在还在读,那你念不念呢?”

当我们明白,这个世上没有敌人,被我们视为敌人的,往往是为我们承担最多的。比如父母、身体,被我们自己污染了的大地河山。而疾病就像是一个巨大的垃圾桶,它只是把我们过去累积在身体的垃圾全部装起来。

来源:上海玉佛禅寺

治病如同治水。大禹治水时,汲取了父亲鲧的教训,用疏导替代拦堵,历经13年最终完成治水大业。

战国蜀郡太守李冰遵循“道法自然”、“天人合一”的思想,建成千古工程都江堰,福泽百世。

疾病是危机,也是身体给我们的信号,说明我们的生活方式、情志状态需要改变了。所以疾病给了我们成长的机会,它是每个人必修的成长功课。

善待疾病,学会和自己的身体对话,感谢它毫无抱怨地承载着我们过去随心所欲地活着;心疼身体一次又一次被我们忽视,累得无力承担,以疾病的方式告诉我们:我撑不住了。

让我们对身体说声:对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。

当我们身体出现了状况,第一时间要好好地反思自己做了些什么自我伤害的事,并付诸行动作出改变,停止自我伤害。

图片 10

04

阳光心态 自利利他

专注在好的结果上。想象我们康复的状态,想象我们自愈后做些什么有意义的事。

正面的事情也是想,负面的事情也是想,为什么不想好的呢?想正面的事我们又不会失去什么。

研究发现,乐观的心态可降低心脏病风险,促进心脏病康复,降低血压,减少呼吸系统感染并提升总体健康水平。

光有正面想法还不行,还要用正面想法指导行为。

全国道德模范田秀英的儿子3岁因为火灾,身体75%烧伤,被医院判定抢救无效的情况下,她用爱的信念把孩子从死亡线上拉回来,并通过100%的正念教育,把孩子培养成研究生,最后成为公司董事长。

当我们专注好的结果时,我们全身的细胞会协调一致,向这个方向努力。

当我们用阳光般的心态治愈了自己,身心和谐散发出的光芒,也会像阳光一样,没有分别地照亮身边的每个人。

这是我们每个人都想要的,不是吗?

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图