澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 32
五禽戏是中国民间广为流传的、也是流传时间最长的健身方法之一,都是衰老的
图片 14
遇到了水晶宫中的井龙王,这句话所表达的歉意也十分深刻

那么最能让人暴露本质的大概就是,贫女供灯

图片 1

图片 2

图片 3

前言:我们所有人,都希望不论是在生活中、还是在工作中,都过得顺心、幸福、快乐。但是,往往我们有很多烦恼,不能自主。到底是外在的问题,还是我们没有智慧?

/ 每天早上7点 / 发现美好禅意生活 /

图片 4

有三种感觉,分别是“重要感、优越感、主宰欲”。你听说过它们吗?其实,在我们大部份人身上都有它们的影子。它们的存在,对我们的人生有什么影响?

一路躺赢的人生

在佛陀时代,古印度舍卫国里的国王、大臣和施主们常常会举办供灯法会,以供养佛陀和僧众。一个名为年嘎姆四处流浪的贫穷乞女,见到供灯法会非常欢喜,心里想:“我往昔造了什么恶业而转为乞丐?现在虽然遇到可培植福德的三宝,却没有钱财。”想到这里,不禁潸然泪下。

一起观听下方的访谈视频,是济群法师和颜爱民教授于2018年在湖南国学践行研修班时的探讨。相信他们睿智的对话,能带给你启发。

是真实存在的吗?

有一天,贫女乞讨到了一枚铜币,于是便兴高采烈地跑到油店买油,店主问:“一文钱只能买到很少的油,你要这一点油做什么?”贫女就说,她想去供灯。这店主很善良,很理解她的善心,于是多给了一倍的油。贫女非常高兴,她做了一盏油灯,供在佛前,并发愿说:“今天我以小小的一盏灯供养佛,以此功德愿我将来具有智慧灯,并遣除一切众生的无明黑暗。”贫女发愿并顶礼佛陀后便离开了。

视频字幕:

都说人类的本质其实是“柠檬精”

图片 5

济群法师:我们为什么会去追求“重要感”“优越感”和“主宰欲”这三种感觉?其实你会发现这三种感觉它对我们的人生,并没有太大的实际好处,它带来的麻烦反而是很多的,反而是很辛苦的。

那么最能让人暴露本质的大概就是

第二天,佛陀大弟子目犍连去收灯器的时候,发现其它灯都已经熄灭了,唯独贫女供养的灯像刚刚点燃那样光亮着。目犍连想,白天点灯没有意义,也很浪费,应在晚上佛陀传法时再点。于是,他便去熄灭那盏油灯,但是,无论他用了什么办法,都没能将灯熄灭。佛陀走过来说:“目犍连,停下来吧!身为声闻的你是无法熄灭这盏灯的,因为这盏灯是以利益诸多众生的广大发心供养的。”并授记道:“年嘎姆未来将会成佛,佛号灯光如来。”

比如说,这三种感觉它也不会给你带来经济效益。而且你有这三种感觉,也不会让别人更加尊重你;相反,如果你没有这三种感觉,其实人家会更尊重你。但是如果你一个人,在一个团体里面,你的这三种感觉太强了,别人会很尊重你吗?其实反而不会。

“锦鲤”“杨超越”…

贫女供灯,是一个很着名的佛教故事。它给我们最大的启示,就是我们在行善的时候,不管是布施财物给贫穷的人,捐钱给寺院、社会慈善机构,还是做其他种种的好事,都要以清净心去做,并且要懂得发愿。心地越纯净,愿心越广大,我们所能得到的果报就越大。相反,假如在行善的时候充满了期待,或者夹杂太多不好的动机,那么得到的果报便很有限。就像贫女,她供佛的灯是最小的,但她得到的果报无疑是最大的,远远超过了那些国王大臣们的供养所得,其原因就在她有着比国王大臣们殊胜千百万倍的清净发心!

但是,为什么人会去追求这三种感觉呢?其实这三种感觉,如果从佛教的角度来说,它的产生、它建立的基础,其实就是佛教所说的我执。我执,就是对自我的一种执着。而对自我的这种执着,在佛教看来,是人类产生一切烦恼、一切痛苦的根源。

各种躺赢的“福娃”出现

本平台所发布的一切内容只作为公益性分享,图文、视频仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系编辑处理;文中内容不代表我寺观点,分享内容的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。南无阿弥陀佛!

我们可以想一想,在现实生活中,如果一个人太在乎这三种感觉,你一定会过的比别人更辛苦、更烦恼、更痛苦。相反,如果你没有这三种感觉,你的生活会过得很轻松。

真让吃瓜群众羡慕嫉妒恨呀!

但明明是这样,为什么我们还要拼命去追求这三种感觉呢?其实它就是代表我们人的一种无明。这个无明,就是缺少一种生命的智慧,缺少一种人生的大智慧。

图片 6

这种缺少人生的大智慧,就是源于我们每一个人都很在乎自己,我们每一个人其实都会以自我为中心去生活,去做很多事情。但是,究竟什么代表我的存在?究竟什么可以代表我?大家有没有想过个问题。

但是大家想一想

比如说,我们可能会以身份代表我,会以相貌代表我,会以名称代表我,其实我们所有认为可以代表我的东西,跟我们都只是暂时的关系。比如说身份、相貌,甚至这个身体,它也只是几十年的存在。其实这些都不能真正的代表我。

真的有这种一路躺赢的人生吗?

但是我们人,因为我们不了解自己。生命最大的问题,我们也可以说生命最重要的问题在哪里?我们知道,古希腊的哲学家有一句话叫作“认识你自己”,所以说明认识自己,这不是一件简单的事情。

躺赢“体质”可以复制给每个人吗?

佛法的修行,它所要做的事情,就是要帮助我们去如何去认识自己。

获得这样的运气是一件好事吗?

比如像我们今天这个时代,整个社会都在不断的追逐物质,向外在的世界不断地追求。我们在向外追求的过程中,我们对自我的迷失会越来越深,我们会越来越找不到自己。

信仰佛教的人

因为我们找不到自己,所以我们会对自己产生一种错误的认识。这种错误的认识,其实它是没有基础的。那么我们为了要维护这样的一种错误的认识,要找到这样一种存在的感觉,所以必须要通过这种重要感、优越感和主宰欲来维护我们对自我的这样一种错误的感觉。所以这三种感觉,是基于对自我的一种错误的感觉而出现的。

也往往会向菩萨祈福、许愿

所以佛教为什么要讲无我呢?无我,并不是说你不存在,无我恰恰就是要帮助我们如何去除对自己的错误认识,去除这三种感觉。我们只有去除对自我的这种错误认识,最后我们才有可能真正的找到你自己。

但高僧大德们的修行告诉我们

实现美好的人生都要在行动上实践

而修行更需要努力突破自己的极限

靠“躺赢”开悟成人生赢家是不可能的

图片 7

关于这个话题

中国佛教协会副会长

柏林禅寺方丈明海法师

在禅堂里的开示

或许能够给我们很大的启发

今天禅风君与大家分享

明海法师在《无门关夜话》中

谈论如何修行的内容

图片 8

参禅的方法,总结为两个要点:

第一点,信得及,就是信,信自心是佛,信自己与佛平等,再简单一点说就是信自己的心。

但是这里所说的信自己这个“心”,不是凡夫的妄想心、情识心,而是把这一切放下以后,透过这一切见到的佛性、真如心。在这一点上要信得及,死心塌地地信就可以了。

图片 9

第二点,通俗地说就是不怕死。有的人说,讲得这样可怕,又不是打仗。参禅就是打仗!只有不怕死的人才会取得最后胜利。

不怕死包括了两个方面,心的死和身体的死。所谓心的死是指能把自己心里的种种妄想、分别,种种情绪、杂念,种种见解,把这些都叫它死掉。这个是精神上的死。

图片 10

有的人要问一个问题了:“师父你说得太吓人了,我们可不可以绕开这个地方,绕开这个问题,能不能够舒舒服服地,冬天躺在热被窝里暖暖和和的,夏天在空调下,想看什么就看什么,想玩什么就玩什么,又能入道?那多好啊!”

我个人认为:没有这条路!

图片 11

也许物质条件有,有这样好的物质条件,但是你要真修行,你心里一定要过那一关,就是极限。你必须要走到极限、走到悬崖边上,你还敢往前再跳一下,就可以了。

因此这个地方没办法绕弯子,绕不过去,你只有勇往直前才行!

这是从古到今修行人的经验。正是在这里,修行人体现出了他的勇猛、视死如归的精神。

祖师大德的开悟

图片 12

虚云老和尚是在高旻寺打七开悟的。

到高旻寺打七以前,他在九华山。他从九华山下来,到长江边上要坐船到扬州。结果在江边走的时候掉到水里了,淹了几天几夜,差点淹死。后来被一个渔民打捞起来,捞起来后七窍流血,命在旦夕。

图片 13

苏醒过来休息了几天,恢复一下体力,马上就往高旻寺赶。你们看在水里泡了几天,修行的事还没忘呢,还想着要去打七呀!

到了高旻寺禅堂人很虚弱——在水里淹了几天,七窍流血啊!

到了禅堂他也不跟人讲落水的事。禅堂里要护七,要安排当值。别人派他护七,他不肯,因为身体实在太弱。高旻寺的规矩很严,打七时叫你干什么就得干什么,你不干,香板供养。

图片 14

所以,在禅堂里打了他一顿香板,打得他死去活来——本来就已经是奄奄一息了。

好在禅堂里打了不罚,挨了香板,护七这些事就可以不干了,所以那个时候他把生死置之度外了。

图片 15

在那种情况下仍然坚持自己的功夫,坚持行香、坐香,中间还发起神通来了,隔墙看到远处也不管,放下,继续用功夫。

终于有一个晚上喝茶的时候,倒茶的师父把茶水倒到他手上,杯子掉到地上,开悟了。这就是一个死了一番又活过来的过程。

图片 16

来果禅师也是这样,参禅的时候行不知行,坐不知坐,吃饭的时候把饭碗伸出去,行堂的盛了饭,忘了往回拿,停在那了,因为他心里用着功啊!

他要去卫生间走到伽蓝殿里去了,就是因为在用功。最后在金山寺,也是开静的木鱼打破了疑团。

图片 17

有一位居士参禅,后来生病住院,是重病,反正是要死了,他的功夫仍然不放松。

他为什么不放松呢?他说反正我现在已经找到了这个妙法,找到这条路了,身体生病是死是活不要紧了,所以他把紧不放松。

图片 18

在医院里,医生说他快不行了,他也仍然用他的功,一切不管。有一天他从医院里出来,在街上走,还用着功呢。

远处有一个熟悉的人过来,正要开口叫他,他正好抬头看见,那一刹那,好,心里的疑团粉碎了,当然病也没了。这也是个例子。

修行要有最大的勇气

图片 19

图片 20

我讲这几个例子的意思就是说,我们修行要有最大的勇气,不怕死。

连死都不怕了,那你在禅堂里打坐腿子痛算什么?那跟死比还差得远呢!反正痛不死。要能放下,连命根都能放下,这样功夫才有相应的可能。

图片 21

图片 22

所以宋代的法眼禅师反复跟弟子讲,你们参禅不要来花的,不要逞机锋,搞着玩,要参腊月三十日的禅。

腊月三十是什么?就是比喻我们人最后那一刻,要死了,要见阎王了,只有一口气了。怎么办?这个时候哪里是出路?

图片 23

图片 24

要有这样的勇气,从这种心态出发去用功,才会真正相应。

所以信得及、不怕死,特别是不怕死,我认为是参禅用功必备的条件,必备的,绕不开。

如果有路可绕,我们倒是可以去绕,没有必要弄得那样紧张——实际上不紧张,真正敢于面对死亡的人是最洒脱的,最能放下、最有力量,这个时候才显出大丈夫的气概。

互动时刻

你还知道哪些修行的故事?

欢迎留言分享哦

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图