澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 32
五禽戏是中国民间广为流传的、也是流传时间最长的健身方法之一,都是衰老的
图片 14
遇到了水晶宫中的井龙王,这句话所表达的歉意也十分深刻

如果他没有那个因缘,因而引起消极悲观

图片 1

图片 2

皆得安乐

当今社会,人们急速向城市集中,都市街头行色匆匆,而田间地头日出而作、日落而归的人群却大幅度减少。现代社会步入了高效、高物质、高速度的生活,几十年的时间变化可谓翻天覆地!

我们的主观意见通常是很深的,以为自己都是对的,我说这话是不是说看到别人不对也不争,不是这个意思。

图片 3

更严重的是,各种追求、理想时时刻刻牵引着人们的神经,几乎没有重新审视自己的时间,也几乎没有重新调整自己行走方向的时间,因此,在错误的道路上一直在走,蓦然回首却已荒废数十年!

你得看因缘,你得有方便善巧、方便智慧,能帮助人得适当帮助,让别人能接受,不适当的帮助,更增加他的烦恼,还不如不帮。

文 / 弘一大师

《华严经》云:

我们有些佛教弟子自己信佛了,看到所有的人都想帮助他脱离,劝他信佛。不要热心过头了,如果他没有那个因缘,你怎么度他也度不了。

佛指示我们,这个人生是苦的,不明白其中真义的人,就生起错误的观念,觉得我们这个人生毫无意思,因而引起消极悲观,对于人生应该怎样努力向上,就缺乏力量,这是一种被误解得最普遍的,社会一般每拿这消极悲观的名词来批评佛教的,而信仰佛教的,也每陷于消极悲观的错误,其实‘人生是苦’这句话,绝不是那样的意思。

诸法无自性,

因缘得遇合,他先得有那个因,这样子你想要帮助他的缘才能成就,如果他根本没有那个因,就算信佛了,你又要怎么样帮助他,使他更进一步呢?

凡是一种境界,我们接触的时候,生起一种不合自己意趣的感受,引起苦痛忧虑,如以这个意思来说苦,说人都是苦的,是不够的,为什么呢?

一切无能知,

佛有三不能

因为人生也有很多快乐事情,听到不悦耳的声音固然讨厌,可是听了美妙的音调,不就是欢喜吗!身体有病,家境困苦,亲人别离,当言是痛苦,然而身体健康,经济富裕,合家团圆,不是很快乐吗!

若能如是解,

梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记

无论什么事,苦乐都是相对的,假如遇到不如意的事,就说人生是苦,岂非偏见了。

是则无所解。

诸佛菩萨讲经的目的,就是度一切众生成佛,劝一切众生发菩提心、行菩萨道、度众生。但是,大家知道,佛有三不能:

那么,佛说人生是苦,这苦是什么意义呢?经上说:“无常故苦”一切都无常,都会变化,佛就以无常变化的意思说人生都是苦的。

1、没有永恒不变的真理和事物

一不能、无缘难度,没有缘度不了他。

譬如身体健康并不永久,会慢慢衰老病死,有钱的也不能永远保有,有时候也会变穷,权位势力也不会持久,最后还是会失掉。以变化无常的情形看来,虽有喜乐,但不永久,没有彻底,当变化时,苦痛就来了。

“诸法无自性”就是说一切事物的现象都不是永远不变的。任何事物的现象都因时间、空间的变化而变化。包括精神现象、物质现象都是如此。

二不能、众生度不尽。佛菩萨发大愿,众生度尽,这只是他的想法,他的愿力,事实是做不到的。但理上可以,理上他度众生而无众生相。当你没有修成就的时候,把一切事物作虚假观,但观想不上,因此大家一定要学会观。等到你会观时,修行就有了一定的程度了,但是你也不能够把众生都度尽。因为教给众生出离的方法,他不依照你的方法做,佛也没办法。他与你无缘,你说的法,他不会接受的。

所以佛说人生是苦,苦是有缺陷,不永久,没有彻底的意思。

因此,没有永恒不变的真理和事物。

三不能、使众生业尽。佛不能代众生消业,只能告诉你方法,让你去消业,不能代替你把业障消了。佛怎么能代呢!当你念佛的名号求他,佛怎么做,你也怎么做,佛就代替了,因为你很听话。

学佛的人,如不了解真义,以为人生既不圆满彻底,就引起消极悲观的态度,这是不对的,真正懂得佛法的,看法就完全不同,要知道佛说人生是苦这句话,是要我们知道现在这人生是不彻底,不永久的,知道以后可以造就一个永久圆满的人生。等于病人,必须先知道有病,才肯请医生诊治,病才会除去,身体就恢复健康一样。

2、苦追的财富并非自己所有

微信名:蜀中净土

为什么人生不彻底不永久而有苦痛呢?一定有苦痛的原因存在,知道了苦的原因,就会尽力把苦因消除,然后才可得到彻底圆满的安乐。

自己苦苦追求到的财富,并非永恒占有,永远属于自己。

所以佛不单单说人生是苦,还说苦有苦因,把苦因除了就可得到究竟安乐。

《杂譬喻经》:财是五家之分。盗贼水火县官恶子。五家忽至。一旦便尽。

学佛的应照佛所指示的方法去修学,把这不彻底不圆满的人生改变过来,成为一个究竟圆满的人生。这个境界,佛法叫做常乐我净。

“家中有财宝,五家之所共”,与此相通。所谓“五家”,即大水、大火、盗贼、贪官污吏及不肖儿女。即使拥有再多财物,遇到一场大火,可以将你家当焚烧成灰;遇到大水,财产也会流失净尽;盗贼、贪官污吏之流,也来抢走财产;子女不肖,骄奢淫逸,则将家财挥霍荡尽。一个人无法主宰自己的财物,因为财物为“五家”所共有。

常是永久,乐是安乐,我是自由自在,净是纯洁清净。四个字合起来,就是永久的安乐,永久的自由,永久的纯洁,佛教最大的目标,不单说破人生是苦,而是主要的在于将这苦的人生改变过来,造成为永久安乐自由自在纯洁清净的人生。指示我们苦的原因在那里,怎样向这目标努力去修持。

《法华义疏》:“世间之财,五家共有,不名己利。出世之宝,但属行人,故名己利。”只有出世学佛,证悟佛性,才拥有真正的财富。

常乐我净的境地,即是绝对的最有希望的理想境界是我们人人都可达到的。这样怎能说佛教是消极悲观呢。

3、事业的追求其实是烦恼的来源

虽然,学佛的不一定能够人人都得到这顶点的境界,但知道了这个道理,真是好处无边。如一般人在困苦的时候,还知努力为善,等到富有起来,一切都忘记,只顾自己享福,糊糊涂涂走向错路。

整天忙忙碌碌,辛苦拼搏奋斗,追求自我的事业、成就。这些自我奋斗的事业需要我们重新审视一下,是否属于占有、迷恋,一旦得到是否会有更大的担心?

学佛的,不只在困苦时知道努力向上,就是享乐时也随时留心,因为快乐不是永久可靠,不好好向善努力,很快会堕落失败的。

其实,许多人为了事业、成就只是为了一种莫名其妙的想法或者短时间似有似无、似是而非、似有实无的事务而奔忙。不明了“诸法无自性”,时过境迁,连自己的追求目标也已经消亡,自己的辛苦也等于竹篮打水!

人生是苦,可以警觉我们不至于专门研究享受而走向错误的路,这也是佛说人生是苦的一项重要意义。

4、清心寄语

诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。

多余的东西要善于松手。

一切事物都不是永恒的。

抓住的东西时间太久会变化、变成无用的、抓住的东西数量太多会累人、变成累赘的、无用的,变成烦恼的来源。因此,该松手时就松手。

多余的追求要善于放弃

现代社会资讯极其丰富,想要的东西扑面而来,都抓住了会令人头晕目眩,需要的、有用的其实非常少,因此要善于放弃无用的、多余的,该放弃时就放弃。

多余的脚步要善于歇脚

一切事物都不是永恒的。

快节奏的追求目标,这个目标随时会变得不值得追求,再继续会竹篮打水一场空。因此,要善于歇脚来调整自己的方向,该歇脚时就歇脚。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图