澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

澳门新葡新京 8
君子盛德容貌若愚,澳门新葡新京业障、烦恼障等罪障就会立即消除
图片 18
那在这里处的素养即便了解得像水烧滚了,——唐·神秀禅师

汝等皆当作佛,虽生天上

图片 1

导读

学佛后,首先要改掉生气的脾气,因为它一起来,就火烧功德林,前功尽弃!

讲授 | 宗宙法师

佛教认为一个人的运气,虽然受习惯、业力等方面的影响,但确实是可以改变的,今天我们就来学习一下普贤菩萨集福改运的六种心行:

我们面对不顺心的一切境界,首先要深信因果,别人怎样伤害我,说明我前生就怎样伤害过人家,认帐认命。

或有因此,生于天上,虽生天上,而本善根亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道;或生刹帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢,形相端正,眷属具足,聪明智慧,勇健威猛,如大力士。若是女人,得闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身。

图片 2

如果不相信因果,就等于以前借人家的钱,现在赖帐不想还。

“或有因此,生于天上”,这是第二个。如果前面的净土没有生到,生到了秽土中的天上。生天的因是什么?就是前面“受持八分斋戒,或经一年,或复三月”,受持学处的善根。生到天上以后,“而本善根”,这个善根就是前面的十善根,这些本来的善根没有穷尽。这里我们对业果要起决定,如果有一个人,持戒修行做了三个月或一年,临终的时候此善根可能还没有感果,他没有生到净土,那我们不能说:“你看他信佛白信了,药师佛也白念了,什么都白搞了!好像都没有用,又没有生到极乐世界。”他这个善根功不唐捐,不会是做了却无缘无故就失去了。他如果生不到净土,那表示因缘还不成熟。但是他这个善根仍然有力量把他引到善趣。

以平等心,善待他人

有的人不信因果,以为没看见就等于没有,那是你自己的见解。迎面而来的,都是你命运中有的,躲是躲不掉的,只有随缘才能了业。

那天有位居士说:“生极乐世界有点像填志愿,假如你考大学的分数是500分,报最好的学校,录取不了,你就要填第二志愿,报第二个学校。现在我填的第一志愿是极乐世界,但是我如果不求生人天,这个第二志愿不填,这样万一考分不及格,极乐世界生不到,我会跑到哪里去?”他就担心了,说他必须还要对娑婆世界留恋一点,这样即使考不上净土,考个人天也蛮好。我们不用这样去担心,假如你的愿力是生到极乐世界,而你的善根还不够,但是因为你做的善业本身就是一个能引业,会将你引向善趣,所以你不用再去发愿生人天,它本来就完全可以把你引到人天。你根本没有必要去报下一个志愿,那是多余的,反而障碍你一心往生极乐世界。

在生活中,我们很容易对高僧大德、或是师长生起恭敬之心,但对身边的一般人却难以保有相同的恭敬。

图片 3

“而本善根亦未穷尽”,所作业不亡,虽然生到了天上,他的这个善根也未穷尽,“不复更生诸余恶趣”,还能够遮止他到恶趣。天上的寿尽,到了人间,还什么很殊胜的果报呢?“或为轮王,统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道;或生刹帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属具足,聪明智慧,勇健威猛,如大力士”,这里可以参考八种殊胜的异熟功德和异熟果报:寿量圆满、形色圆满、种姓圆满、自在圆满、信言圆满、大势名称、丈夫性、大力具足。《药师经》的这段文,基本上可以将这八个异熟功德配进去。这里有一点,如果是女人,“得闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身”。这八种异熟的功德,有八种异熟的因,有一个就是怎样得到男根、得丈夫身,这个因就是“乐丈夫的功德,厌患女身,见为过患。

然而,一切众生皆有佛性,生命中遇到的每一个人都是我们的菩萨,都是一段可贵的善缘,值得我们尊重善待,就像常不轻菩萨说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”

1.怨天尤人就是在造业

这些殊胜的异熟功德,会产生异熟果报,三层的士夫,不管是下士、中士,还是上士,都可以利用它来成办出恶趣乃至出轮回、度众生。由增上生所摄的这些身,本身是可以用来做很多好事情的,不会因为它很普通,就好像根本不值得要。

以清净心,欢喜赞叹

与一个什么样的人过一辈子,是你前生业因感召的,对你好的,是你前生也对他好过;对你不好的,一定是你前生也对他不好过,这没啥可分别的,都是报恩、报怨、还债、讨债这四种缘,儿女也包括在内。

——节选自宗宙法师《药师经》讲记

清净的心田,是滋养福德的沃土。而对他人的善举发自内心的赞叹,便可以慢慢拔除我们心田中嫉妒、傲慢的杂草。

有人大半辈子都过去了,还在后悔,我怎么找了这么个老伴儿,怎么这么倒霉让我摊上了。这样的念头纯粹是在造业,这就是妄想,违背因果的胡思乱想。

以惭愧心,反思过错

不如老实随缘,深信因果,发菩提心,一心念佛,给众生回向,慢慢地就能够改变现实,改变命运!

佛教认为众生无时不刻不在造业,而业是我们行为的结果,也是控制我们命运的最大力量。若想集福改运,就需要经常反省自己,清楚地认识到自己的善行与恶行,并进一步断恶修善。

图片 4

图片 5

2.知足常乐就是安心法

以精进心,亲近善友

知足常乐。

“近朱者赤,近墨者黑”,十大弟子以及一千二百五十位大比丘,因为常年跟随佛陀、学习他的言行举止,所以能够速证圣果。

对于钱,挣多挣少都是命中有的,多挣多花,少挣少花,绝不攀比、不攀缘。人家挣钱多我不眼热,挣钱少的我也不瞧不起人家,这样心里多自在。

因此普贤菩萨也勉励我们,要时常亲近善友,同时也要不断向他们的长处靠近,让自己也能成为更多人的“善友”。

谁的福报大我都不嫉妒,我们是了脱生死的,求究竟解脱的,不是比福报的,就是有大的福报,也分享给众生,决不自己享用。

以柔软心,理解他人

对于夫妻,如果是逆着我的我知足,你想,比骂我的还好,骂我的比打我的还好,打我的比不过日子的还好,不过日子的比不要我的还好,至少给我做个伴儿,遇到不要我的,也好,让我学习独立,帮助我学会坚强。所以说,怎样都好!

日常生活中,我们总是习惯以自我为中心,希望别人都来恒顺我,于是在强烈的我执下,我们的同情心、理解心就会被遮蔽。因此普贤菩萨教导我们,要调柔内心,多从对方的角度思考问题。

图片 6

以感恩心,回馈大众

3.种什么因得什么果

普贤菩萨曾告诉善财童子,诸佛菩萨尽己所能饶益众生:“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏
。”而他自己也愿把所有功德回向给一切众生。

生气的因得病的果,经常生气的人,身体就会得病;借钱的因还钱的果,骂人的因挨打的果,善因善果,恶因恶果。

日常生活中,从穿衣吃饭、到学习工作、旅游出行,我们总离不开他人的帮助,所以菩萨在劝诫我们感恩惜福的同时,也鼓励我们把这份温暖再次传递。

我们学佛必须要深信因果,从种因上下功夫。

愿大家心存平等、清净、惭愧、精进、柔软与感恩,有福有慧,六时吉祥!

处处积恭敬别人的因,得受尊敬的果;积健康的因,得健康的果,积财布施的因,得发财的果;积法布施的因,得聪明智慧的果;积孝敬老人的因,得长寿的果;积成佛的因得成佛的果;想得到什么果,就积什么因。

己亥年普贤菩萨圣诞

图片 7

供灯共修

4.学佛不能太着急

明日2019年3月27日,农历己亥年二月二十一,是普贤菩萨圣诞。积福慧启建己亥年普贤菩萨圣诞长明灯供灯共修,祈愿众等障难消除,诸事顺利。福寿绵延、吉祥圆满。

着急就是分别心的表现,不能深信因果。

有的人做事着急,争着快点做完,好去拜佛诵经;还有的人,今天念佛明天就想好病,这个月念佛,下个月就想得到好处;这些想法都是违背因果的妄想。

冰冻三尺非一日之寒。

多少劫以来,我们造了那么多的业障,身体不好的,一下子就想病好,命运不好的,一下子就想转变,可能吗?任何事情的成功,都必须遵循一个规律,就是功到自然成。

因果是一定要深信不疑的,这样不仅对自己有好处,对周围的人也大有益处。

本公众号的转载文章仅作公益性分享,除确实无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。在此向原创者表示感谢,分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者。若涉及版权问题,烦请与我们联系删除,谢谢!

本文内容转载自每日因果。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图