澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 54
珠海普陀寺,后来慈法法师弘扬般舟法就用这个调子
图片 5
如世间珍宝,道德不是简单的教条

佩戴时心中能时时保持清净恭敬是最好的,辨聪拜别五台山

图片 1

宋朝太平兴国年间,有一位法名辨聪的僧人,游方到五台山,时值仲夏,便于清凉寺随僧众结夏安居。

图片 2

来自网络

当时僧众中有一位老比丘,举止疯疯颠颠,大众都瞧不起他,唯独辨聪对他承事恭敬。

3月23日,光孝寺周末讲堂由允成法师讲解《法句经》中的多闻品和笃信品,开示听闻佛法的功德,修学过程中应注意避免的种种不良心态,以及如何获得内心的安宁等,引导大家以佛法智慧断除自他烦恼,令大众对三宝生起更大信心。

问:楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

结夏安居圆满后,辨聪即将继续云游。当他向老比丘辞别时,老比丘从怀里拿出一封书信,嘱咐他说:“到开封城北,找到叫薄荷的,把信投给他!”。

图片 3

答:有不少人把楞严咒做成护身符,随身佩戴,这个是可以的。

辨聪拜别五台山,走了一段路才发现老比丘没交代地址,心里嘀咕:“地址不详,从何找起?信里头不知写了什么要紧的事?”

学佛之人,不应骄傲自大

但是我们总免不了进出洗手间等不清净的场所,所以需要注意一下,比如说塞在衣服里面,避免上厕所的时候露出来,洗澡前摘下来不带进浴室。

又不好绕回五台山,就拆开信来看,信上写着:“你在世间游化日久,那些众生容易调伏吗?若已调伏,度生的事就完成了,可速返回,待太久,恐被强缘打失,流入世间的业报,至祷,至祷!”辨聪看完大惊,赶忙把信再封起来。

【若多少有闻,自大以憍人;是如盲执烛,照彼不自明】

总之,佩戴时心中能时时保持清净恭敬是最好的。

有一天,辨聪经过开封广济河畔,远远听到有一群小孩在呼唤:“薄荷!薄荷!”

无论是出家的法师还是在家的所谓的大居士,有一些人听闻了或多或少的佛法义理之后,就觉得自己懂了很多,就很骄傲,认为自己比别人厉害、比别人有智慧,自己的想法可以凌驾于别人之上,这样对修行其实是很大的障碍。

辨聪过去问:“谁是薄荷?他人在那里?”

骄慢怎么样?你的“我执”都在增大,自我在膨胀,对不对?我执膨胀的时候,你对自心的观照力就会下降,你就不能清醒的了别自己烦恼的现起——骄傲本来就是一种烦恼的现起。如果你执着自己讲的是对的,你就不会再有什么进步了,因为你被这种骄慢所蒙蔽,被这种愚痴的心理所蒙蔽。

小孩指着一间赵姓人家的猪栏,说:“猪栏内脖子上带个铜铃,金色鬃毛的大猪,就叫薄荷。”

图片 4

辨聪前去赵姓养猪人家,便问主人:“这条猪为什么叫薄荷?”

图片 5

主人说:“这条猪很特别,很爱干净,只吃薄荷,所以村里的小孩都叫他薄荷。

骄慢的人像什么呢,“是如盲执烛,照彼不自明”,你自己非常傲慢,给别人讲说种种的法,有可能这些法对他们还是有用的,但是对你个人的修行很难讲了。就像一个瞎子点蜡烛,这根蜡烛是可以照亮别人的,但你自己却见不着光明。

平常有屠户来捉猪时,其它的猪只都怕得四处奔跑逃逸,如果猪只牵到薄荷的身边,都会安静下来,也不乱跑哀嚎,任由屠户宰杀。

我们是不是也遇到过这样的人,给别人讲道理的时候头头是道,开解别人的时候明明了了,但事到临头自己却昏暗无知,处理事情一塌糊涂。为什么会那样?因为骄慢,也不懂骄傲的烦恼,没有观照自己,只是活在一种教化别人的成就感当中,这种的话有可能会照亮别人,但是自己却是昏暗无知的。

因此以后屠户都会牵薄荷到等着宰杀猪只的身边,绕上一圈,省了以往宰杀猪只时的惨烈的挣扎与哀嚎。

图片 6

所以一家人很爱惜他,多年来都舍不得杀。”

所以,劝诫在座的各位佛弟子,要保持住初学时自己那颗谦卑的心,当你的闻思修行多起来的时候,要警惕骄慢心。其实学习佛法真正受益的话,你学的越多就越谦卑,因为你就知道自己有多无知,对这个浩瀚的法界也好,对于佛祖无上正等正觉那个境界当中所能够观察阐释的世界也好,我们短时间内都是很难去理解和证悟的。

辨聪听完之后,就叫了一声:“薄荷!有信给你!”

学佛以后,可能你会觉得在朋友当中,在家庭当中,或者你认为在这个时代自己还算是一个智者,算是个通透能看得明的人。但是如果与诸阿罗汉、大菩萨、佛祖相比,你能看清楚顶多是历史书上讲的那些事情,或者说自己人生当中的经历,对不对?相对于无始的轮回,无量劫的轮回当中发生的种种事情、种种业力,佛眼才能够看清。与之相比,我们在这个一期生命当中,这几十年当中所积累的经验与智慧,能算的了什么呢?所以说,不管你学习多少,你都没有骄慢的资格;当你真正学佛受益、能够解脱烦恼的时候,你也就没有骄慢心了。

大猪闻声前脚跃起来站着,辨聪将信投过去,猪一口吞下,保持像人站的姿势,随即就迁化往生了。

图片 7

图片 8

闻法修行的功德利益

这个故事出自印光大师修订的《清凉山志》,薄荷猪原来是为了度化众生,乘大悲愿力,倒驾慈航的“潜伏”菩萨。

【闻为今世利,妻子昆弟友】如果你能够听从佛陀的教导,闻修佛法的智慧,能够如法地修行、如实地了知的话,今世你就能够得到利益,而且还得惠及到你的妻子、兄弟、朋友。你如果有足够的智慧,成为一个世间智者的话,那在你身边与你一起生活的人,也会被利益得到。

菩萨们“应以猪身得度者,即现猪身而为说法”,以启发众生心中的如意宝珠藏。

【亦致后世福,积闻成圣智】不仅今生得到利益,而且通过如法的修行,你的后世也会得到福报。你想,一个听闻正法,然后如法而行的人,知因果知是非,知道哪些事情不能做,哪些事情可以做,有足够的智慧,他将来肯定是一个具足福德的人。

由此可知:那些把我们“劝进佛门、逼近佛门、打进佛门、哄进佛门、骗进佛门、拉近佛门、买进佛门、卖进佛门……”的人,那些为我们提供“布施机会、修行机会、消业机会、念佛机会、诵经机会……”的人,都可能是“潜伏”在我们生命历程中的菩萨和大善知识,只是肉眼凡胎的我们“问君何所在,对面不相识”而已。

图片 9

版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系

比方佛劝诫说,今生的窘迫是因为过去世悭吝,今生没有很多善缘,因为过去世你的嗔心比较重,恼害很多人,没有结下善因。如果你能如是修行的话,那些祸灾肯定会远离你,然后福报肯定会跟随你,所以就叫“亦致后世福,积闻成圣智”,你生生世世一点点去积累,积累你的所闻,积累你闻熏法的功德,种种的累积,最后让你获得像圣人一样的智慧。

【是能散忧恚,亦除不祥衰;欲得安隐吉,当事多闻者】闻法能够让你内心的种种忧患、慎恨都散去,而且能除去你生命中不祥的事情和衰败的事情。如果你想活到内心的安宁、安隐、安稳与吉祥的话,“当事多闻者”,你要多去尊敬多去礼拜亲近那些具足佛法多闻的智者。

图片 10

当然,我们个人生活的安稳肯定需要通过自己的努力去获得,但是一个人想获得内心安宁的话,去依止一位具足智慧的善知识,那是很好的选择。就像我们出家的时候,我们剃度了,然后依止了我们的长辈、我们的师父,这个时候我们觉得非常安稳。其实我们还并没有具足解脱烦恼的智慧,但我知道我的师父他是个智者,我跟着他修行,我的内心有了一种皈依感、寄托感,这个时候我的内心就会获得安稳,所以讲到“欲得安隐吉,当事多闻者”,皈依一个智者可以让你内心得到安稳。

图片 11

现在这个时代鱼龙混杂,一般人可能也很难分辨邪师和善知识,你不要轻易皈依一个看起来多闻的人,要通过自己的观察,结合经典法义来判断是否值得皈依。如果实在无缘遇到善知识,可以“自依止、法依止、莫异依止”,依止你自己的觉性,依止你自己的智慧,依止佛法,依止经典,除此之外不要依止别的东西,尤其是那些“显神通”或者讲什么灾祸骗钱的,要特别警惕。如果经典你看不懂,那就看一看祖师大德的注解,现代人讲的你可能还判断不出来好不好,看公认祖师大德的注解最稳妥。

{“type”:2,”value”:”

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图