澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 3
并无法主宰自己,就绝对不会得到任何苦或乐的果报
图片 11
佩戴时心中能时时保持清净恭敬是最好的,辨聪拜别五台山

佛陀不能改变别人,千中希得三四往生者

图片 1

图片 2

图片 3

问:师父说,今生的命运只能做局部的改变,很难做整体的改变。要如何才能做到最大限度地改变命运

身业专礼,口业专称,意业专念,如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

小时侯读《一千零一夜》,记得里面有这么几句话:尘世间就像为旅客开的一个客栈,投宿一夜,第二天必须各奔东西去走各自的路。

净界法师答:这我简单解释一下。我们的宇宙和生命分成两块:一个是人生;一个是宇宙。

善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。

其实,我们都是三界里的客人,这里不是我们的久留之地,因为这里面充满了恐怖、苦恼。如果不好好地修行,这一生结束后,谁也不敢保证自己不再沦落到恶道。但是真正的修行又必须从自己的内心里来认识知道,修行不能依靠别人,而是需要自己脚踏实地去做。

人生是你个人的别业,你个人的业力,这个要改变容易。你学佛以后,开始勤修忏悔,严持四重。当然你心态还不够,心理的素质、理观这一块可能还不及格,但是你的业力这一块,至少罪业比较少、善业增加了。

专修谓身业专礼,(凡围绕及一切处身不放逸皆是。)口业专称,(凡诵经咒,能志心回向,亦可名专称。)意业专念。如是则往生西方,万不漏一。

禅宗就有一个这样的故事:有个人急急忙忙地求道,投靠在禅师的座下,希望能赶快给传一个最高的法门,让他早日开悟。禅师对他说:“不着急,你稍等一下,我去去厕所。”回来以后就告诉他说:“像解手这样简单的事情都需要自己去做,修行,别人能帮得了忙吗?”

你个人的业力这一块,你很容易改变。你的思想改变了,你的行为改变了,你个人的因缘改变了,这是第一个,个人的别业。

杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。二位当以此自利,又当以此普利一切。(《新编全本印光法师文钞》卷一第136页《复永嘉某居士昆季书》)

我们都喜欢念观世音菩萨,你知道观世音菩萨手里拿着念珠,她是在念谁呢?她是在念她自己呀!所以,外缘只是一种启发,最主要的还是在于自身的努力。但是我们又离不开外缘的帮助,因为我们的本觉一定要借助于始觉,也就是要通过听闻佛法等等来开发。

但是众生的业力,你没办法改,我们不能。你看佛陀出世,他也没有改变外道多少人,佛陀说法的时候,外道根本理都不理,掉头就走,多的去了。佛陀不能改变别人,佛陀只是度有缘人。

当我们知道了无常的道理,了解到自己不知道什么时候就会离开这个世间,“万般带不去,唯有业随身”的时候,一定要认真地去思惟去修,这样自然就不会再注重现世的贪求,精进修道的心就能生起来了。

图片 4

不要把修行停留在一种形式上,一定要学修并进才能得到真实的受用。现在我们在外缘上给大家创造了比较好的修学环境,因为有一个好的环境对我们的修道很有帮助。就如佛制的戒,让我们远离缘非是从外缘上来净化我们这颗心的。

好,宇宙不离开人生,人生也不离开宇宙,那么这个地方就有问题了,众生的共业你跑不掉,因为你肯定要跟人互动,最起码你要跟你的六亲互动,除非你住在喜马拉雅山,你要改变你的行为,改变你的思想,改变你个人的因缘,但是你一定要跟众生互动。比方说你要跟子女互动,要跟父母互动,要跟朋友互动,要跟很多的因缘互动,这个众生缘改不了。

佛说得人身难,听闻佛法难,真正地建立起正知正见来如法修行更难。希望大家能够真正地把心定下来,好好思惟无常的道理,放下一切贪着,真正享受到佛法的快乐。

你看禅宗的公案,就可以发觉很多这种公案。很多开悟的祖师,他师父甚至说你不要出去弘法,你出去弘法也没有人相信,人家毁谤你,你就在寺庙里面待一辈子就好。他开悟了,他没有众生缘,这个没有办法改变。众生的因缘,不是你今生可以改变的,诸位!

阿弥陀佛!

所以你看,一般来说,一旦他是求增上生,来生要再来的,他一定要很重视放生,你知道为什么吗?为了来生布局,广结善缘。有些法师,你看某某法师,台湾的,那因缘真的是很广,他修行功夫好不好我们不知道,我们赞叹他过去生众生缘结得广。众生的因缘不是你可以改变的,因为他不喜欢你就不喜欢你了,跟你有没有修行,没有关系。

所以你人生的改变就是,你个人这一块可以改变,但是不幸的是,你不可能离开众生,关键在这里。你跟众生的互动,他帮不帮助你,他是不是跟你化解业缘,相逢就是有缘,不是你欠他,就是他欠你,跟你的修行没有绝对关系。

你看释迦牟尼佛,他成就佛道了,外道照样毁谤佛陀,照样侮辱佛陀。你可以说佛陀不圆满吗?不可以!

因为,人生离不开宇宙,宇宙离不开人生,所以众生这一块无解。

你修得很好,子女看你不顺眼,他就看你不顺眼。你们互动,这个子女宫破,你跟子女互动差,就差了,无解。只有一个方法,保持距离,他是一个地雷,你少碰他就好,没有其他方法。

图片 5

有些因缘是改不了的,因为众生的因缘不是你可以改的。因缘活在他自己的心中,他不想改就不想改。

我们只能够改我们内心,自己的内心成就的这一块别业可以改。

但是我们的业力跟众生会产生相互的交集,这一块就错综复杂了,人跟人之间的因缘就无解了,他不喜欢你就不喜欢你。

你是一个佛陀,他照样不喜欢你。佛陀有一次度一个外道,外道看到佛陀转头就走,理都不理三十二相八十种好的佛陀。佛陀叫那个罗睺罗,他的儿子,欸,你去把他度过来。那个外道看到罗睺罗起大欢喜心,跟罗睺罗顶礼,跟罗睺罗皈依,你怎么说呢?罗睺罗那个时候是一个初果,还是一个四果,反正他的果位不高。诸位!他老爸是一个佛陀,他宁可跟他儿子皈依,你说个道理我听听看,是怎么回事?

诸法因缘生,是这么回事。所以众生的业缘这一块无解。只有一个情况,如果你跟他结恶缘,保持距离,就这样,没有其他方法。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图