澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 18
我们能遇到珍贵的佛法,不能事事如意
图片 4
他心里就不大高兴,则心有依处

没有快乐相伴的余生,其实医生诊断、处方之后

图片 1

图片 2

图片 3

很多医生看病的过程是这样的:望闻问切、诊断、辨证、处方。处方结束之后草草交代病人两句,然后就结束了这次看病。

佛事是寺院道场重要行事之一。在所举办的佛事当中,有的是自我忏悔的方式,如忏摩;有的是经大众附议通过者,如布萨;有的是对大众宣说佛法,如升座说法;也有为国家、檀那祈福祝祷,及三皈五戒、八关斋戒的多次举行等,方便社会大众参与修持。今略述数条于下:

小编:有数据显示,全球每年因抑郁症自杀死亡者高达100万人,中国抑郁症患者已达9000万……

但是,有几个被大多数医生忽略掉的问题,然而又是非常非常重要的事情。

布萨羯磨:僧团中,僧众若有犯戒者,则于大众前发露忏悔,称为“布萨”。凡与大众有关的决策,须经大众三次决议通过,称为三番羯磨。

更多的人,每天在苦笑中负重前行,

其实医生诊断、处方之后,只完成了一半的工作。还有另外一半没完成,这部分工作对疗效的影响十分巨大。

忏摩请戒:三坛大戒中,每于登坛受戒前夕,由羯磨和尚引导戒子忏悔发愿,以便身心清净,纳受戒体。

难道真像歌中所唱——

这部分工作就是对患者交代煎药方法、服药方法、药后忌口、药后其他注意事项、服药后的身体反应及预后。

护戒诵戒:僧团中受过菩萨戒的僧众,每半个月诵菩萨戒法一次,藉以勉励自己不忘发心,行菩萨道。

“从此以后,我再没有,快乐起来的理由……”

这些工作,每一个环节都能影响治疗的效果。如果这些问题不交代清楚,就算辨证准确,处方对症,也有可能功亏一篑。

升座说法:丛林中,大和尚晋山就职,或逢节日庆典,乃至平日对大众说法,都称为升座。升座就是正式对外宣布、通告。例如新春升座即正式昭告一年的行事。

没有快乐相伴的余生,如何度过?

一、煎药方法

节庆祈祷:丛林中,在初一、十五的早课时,大众一起唱赞、诵经,为国家祈祷国泰民安,为护法檀那祈求福慧圆满。所以宝鼎赞中有“端为世界祈和平,地久天长”。

请给我一个快乐的理由?

图片 4

结夏解居:结夏就是结夏安居,日期为每年农历四月十五日,解居则于农历七月十五日。另有冬安居,是于每年十月十五日至隔年一月十五日解居。

今天,你快乐了吗?

虽然现在医院、中医馆都有代煎服务,但说实话,大部分都煎得不好,药液稀而无味,真的不如患者自己回家煎的效果好。

大座讲经:以讲经为主,讲演前先唱香赞、钟声偈等,并有信徒请法等仪式,是一种解行并重的佛事法会。

家家都有难念的经,人人都有苦恼的事。无论贫富贵贱,人人都在感受着快乐与痛苦。

但煎药方法是有讲究的,患者会煎药吗?大多数患者对于煎药都不是很懂,所以这一点医生必须研究清楚,必须正确地交代给病人。

三皈五戒:指皈依三宝及受持五戒。皈依是皈依“佛法僧三宝”,乃至“自性三宝”,皈依即是肯定自己、尊重自己;受持五戒则是尊重别人、不侵犯别人的善行。

我们执着痛苦,想摆脱痛苦,这个执着本身就是痛苦!你不可能不痛苦,痛苦会和你形影不离。一旦你不执着痛苦,不去逃避痛苦的时候,痛苦就烟消云散了。这叫放下,放下就不痛苦了。

1煎药工具

八关斋戒:提供在家信徒学习出家生活,培养出离心,而于一日一夜远离家庭,进住寺院,并持守八条戒。过去一般均于六斋日举行,现在一般寺院均在星期日举行,一个月举行四次。

我们执着快乐、追求快乐就不会有快乐。这种心本身就是一种苦——求不得苦。患得患失本身就是一种苦。人为什么苦?就是这个原因。当有一天我们不执着快乐,不追求快乐的时候,这时快乐就自然显现,当下就是快乐。

有很多药是忌铁器,如地黄、何首乌、仙茅、益母草等。《证类本草?干地黄》:煎忌铁器。《证类本草?何首乌》:忌铁。

供佛斋天:供养三宝,奉请诸天。诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶。佛弟子表示自己的诚心与敬意,营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天。

无论是乐受还是苦受都是无自性的,都是刹那变化的。所谓的快乐不会永久,所谓的痛苦也不会永久,都是暂时的,都会过去的。内心平静下来,没有这些分别了,大乐就显现了,这才是永恒的、真正的快乐。

所以煎药工具最好用陶瓷锅或者砂锅。

春祭秋祭:指农历四月清明法会与七月孝道月的报恩法会,称为春秋二祭。

放下,不会有事的。都是如梦如幻的。即使暂时不太顺利,内心也应当保持愉悦。顺利时也不能得意忘形,人要稳重,要淡定,不能像风中的吉祥草一样随风摇摆,东倒西歪。

2先煎、后下、另煎

生亡普佛:指延生普佛与荐亡普佛。延生普佛用于消灾、作寿、喜庆;荐亡普佛用于往生、超荐、冥寿。普佛者,即对三世一切诸佛普遍恭敬,普遍礼请,普遍结缘的意思。

佛子陀美在《快乐之歌》里讲:
都是好的,都是快乐的。有钱也好,可以去做更多利益众生的事情;没钱也好,没有那么多挂念与贪恋;有病也好,是消业还债;没病也好,更能精进修行;活着也好,能学佛修行,弘法利生;死了也好,可以去西方极乐世界,亲近无量光佛等诸佛。

处方中的药材是否需要先煎、后下、另煎都是有讲究的。

三时系念:元朝中峰明本禅师着。属净土法门,主要目的是藉着系念阿弥陀佛万德洪名,超荐亡灵往生西方极乐世界,永离业海,直证不退,圆满无上菩提。

怎么都是好的,在哪个境界都一样,这叫平等。顺境逆境,好事坏事,都要转为道用。若是你分别了执着了,都会伤害你。如果不分别不执着,平等地对待接纳,都不会伤害你。

比如《伤寒论》里麻黄、葛根要先煎,去掉白沫后再入其他的药。有时候大黄要后下,增强泻下之力。芒硝要煎好药之后,放进去融化。附子泻心汤中,附子要另外单独煎。

蒙山施食:为超度亡者举行的施食法会,有大小蒙山之分。今日一般寺院大都于晚课后随堂施放小蒙山。

快乐的关键是这颗心,好好地把握自己的心,把心态调整好,这样不管怎样都是快乐的。

至于现在流行的矿物先煎,薄荷、砂仁之类的后煎,我是不敢苟同的。

盂兰盆会:是藉着供佛斋僧的功德,以解救饿鬼脱离苦趣,并且报答七世父母恩德的佛事法会。一般寺院道场均于农历七月十五举行。

这是佛法教给我们的智慧的活法,是佛陀告诉我们的真相真理。学佛、修行是摆脱烦恼痛苦,寻找真正快乐的方法。通过佛法我们可以轻松自在地上班、工作,我们可以快快乐乐地生活。这是佛法这种活法的巨大价值与魅力。

其实自古就没有这个说法,只是近代受了西药化学成分的影响,才有了这些说法。比如矿物要久煎,有效成分才会出来,薄荷要后下,要不然有效成分就挥发了。

瑜伽焰口:施放焰口,能令饿鬼得度,也是对亡者追荐的佛事之一。除了施食,以解除饿鬼的饥虚之外,最重要的是为他们说法、皈依、授戒,令其具足正见,不再造罪受苦,以祈早日脱离苦趣,成就菩提。

当我们说“我要成佛,我要度化无量众生”时,好像要成为一个伟大人物似的。其实不是这样的。成了佛就开心了,开心了就可以给别人带来快乐,这就是利他心,这就是利益众生。你时时开心,处处给别人带来快乐,这样你就是佛了。

这会让病人煎药很麻烦,经常会忘了先放,后下的也经常忘记。何必增加病人的工作量呢?

水陆法会:中国佛教中,仪式最隆重、功德最殊胜的法会,着重对水陆众生的普济,除了施食,并有诵经持咒的法施,可令受苦众生心开意解。

3煎药次数

弘法利生是寺院的使命,虽然接引众生的法门很多,然而八万四千法门,皆是不离佛语,重要的是,要能应机教化,应病与药,如此才能示教利喜,接引众生悟入佛的知见。

现在的人一般都是煎两次,但古代人基本上只煎一次,如桂枝汤用七升水煎至3升。这个也要根据具体情况选择,不然也会影响疗效。

图片 5

4煎药时间

文 / 慈云图 / 寂戒 编辑 / 传静

有的药需要久煎,有的药需要煎得快一点。一般来说感冒药煎个10多分钟就可以了,煎得久了反而不好。补益药可以煎久一点。

还有个说法是,药物有四气五味,取其气的,煎得快一点;取其味的,煎得久一点。

所以,煎药方法是很有讲究的,煎不好的话,是会影响药物的疗效的。

二、服药方法

图片 6

1服药时间

一般来说,服药应该和吃饭隔开半个小时。有的药需要饭前服用,有的药需要饭后用。古人的规矩是,下焦的药,饭前服;上焦的药,饭后服。

也有的药需要早晨空腹服,如十枣汤。治疗失眠的药,一般在睡前一两个小时服用。等等。

2服药温度

有的药需要热服,有的需要冷服,有的需要温服。其实大多数药都是温服。发汗的药,一般服用温度稍微热一点,更有助于发汗。

有时候需要热药冷服,有时候需要冷药热服。这些都要注意。

3服药次数

我们看《伤寒论》,一般都是一剂药分3次服用,也有一次的,也有四次的。

因为这里有个药力接续的问题,如果两次服药时间相隔太远,影响药力接续,也会降低疗效。

三、忌口

图片 7

服药不忌口,最轻的后果就是降低疗效;还有甚者,会加重病情;就算病愈之后,如果不注意忌口,还容易复发疾病。

1服药通忌

一般来说,凡是服药,都需要忌一些伤脾胃的生冷、油腻的东西。

但也不是绝对的,有的热证,喝冷水反而更好。

2药食禁忌

就是处方中的药物与食物的禁忌,比如地黄忌萝卜、蒜;茯苓忌醋;甘草忌白菜;丹皮忌香菜;白术忌桃子、李子;半夏忌羊肉、饴糖;黄连忌猪肉,等等。

具体情况可以查看古代本草。但人参不忌萝卜。

3病证食忌

就是什么病不能吃什么食物。比如水肿的病人要禁盐;脾胃不好的要忌生冷、油腻;眼病的人一般要忌五辛;等等。

四、服药后注意事项

图片 8

这个其实就包括忌口,但忌口比较重要,所以单独分出来了。

比如服用桂枝汤要注意喝粥,要注意不要吹风受寒。服用麻黄汤要注意盖被子。

有的病是需要忌房事的,等等。都必须结合病人的病情,服用的药物,告知病人。

五、服药后的身体反应及预后

图片 9

处方结束之后,一定要交代病人服药后可能出现的情况。如果没有交代,病人遇到了情况,可能会惊慌失措,甚至停止服药,错过治疗良机。

比如方里有大黄等泻下药,肯定要交代服药后,可能会拉肚子。有的药服用之后,可能会暂时加重病情,如果不告诉病人,病人可能会以为药开错了。

以上五点都是必须交代给病人的,都是关乎治疗效果的,所以在看病的时候,要重视这五点。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图