澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 44
春分节气平分了昼夜、寒暑,今年的春分时间是
图片 13
道德天尊圣诞,中医理论只要你自己能画一个圆就是正确的理论

的意思是一个完全的觉悟者、完全开放的遍知一切者,我们也能够体会到缘念佛陀的功德利益

图片 1

中国有句古话叫:“深山探古寺,平川看佛堂”。在世界各类建筑中,寺庙作为一种特殊建筑形式,它不仅历史悠久,且别具特色。为了追求一种超脱世俗的感觉,体现仙境高不可攀,令人向往的意境,宗教建筑一般都会选择建在地势险要的地方,如名川大山的山巅之上,因为这样更接近天,有助于修行。但你知道世界最危险的寺庙有哪些吗,下面这4座建筑就被大家公认为是世界上最危险的寺庙。其中,中国占两座,一座建于绝顶,一座位于绝壁。

各大寺院香客人山人海,但是详细观察,知道佛门礼仪的人却不多。

无论昼与夜,常念于禅定。我们作为一个佛弟子,应该常常保持有这样一颗心:常念于佛陀,接着还要念法、念僧伽等等。从一个小故事当中,我们就能够领悟到:作为佛的弟子,我们应该常善于觉省,不要迷惑。不管是白天、黑夜,一切时、一切处,都应该缘念佛陀。我们也能够体会到缘念佛陀的功德利益。念佛陀,鬼都不敢害的。这个小孩子,他之所以在被鬼拉了脚的时候能够念“礼敬佛陀”,我们也能想象到,他平常一定是常常顶礼佛陀的。顶礼佛两足尊嘛,这是自然的一个反射。

图片 2

图片 3

我们修行,不在于我们要学多少。也就是说,当你学的时候,相应的一定要省觉的,知道这是在说什么。戒律它也需要很好地去熏习、有彼此的提携帮助,他才能够进入的。要做一个世间的老师,或者做一个佛法的老师,他们一定要经过一段相当长时间,无论从道德、学问各个方面,真正地能够达到以法自师,这样一来,才能以法师人;所以我们一定要给自己一个严格地训练。难道佛法只是传授一下知识就可以了吗?真正的佛法不是这样的!它最重要的核心是能够一点一点的深入到人们的内心中去,让大家慢慢地改变自我,真正地能够在佛法上得到受益;所以希望大家都能够用我们自己的智慧、理智和行为谱写出我们生命中最美妙的菩提乐章!阿弥陀佛!

第一座是位于希腊的米特奥拉修道院,它一共有6座寺庙,米特奥拉,在希腊语中的意思是“悬在空中”。作为希腊最着名的悬崖建筑,这些寺庙并不是建在山上,而是建在一座巨大的天然砂岩岩柱顶上。这些岩柱高耸垂直,几乎与地面呈90度,人们若想进入修道院,必须要借助梯子或其他工具经过长时间的攀爬才可到达。因此米特奥拉修道院在希腊,它的意义仅次于圣山,后因这里成为好莱坞007系列电影《最高机密》的外景拍摄地而扬名海外。

图片 4

图片 5

图片 6

第二座是位于缅甸中部的汤恩格拉德寺,它建在高737米的火山栓上,人称“天空之城”,人们若想参观它必须要爬777级的石阶才能登顶。站在山顶上环顾四周,周边的山谷景色壮丽,向西北你可以看到遥远的蒲甘寺庙,向东你可以看到汤恩玛格伊峰,让人叹为观止。除了寺庙本身,汤恩格拉德寺里还生活有很多的短尾猿,这也成为该寺庙的一大亮点。虽然缅甸的很多寺庙都不对外开放,但这座汤恩格拉德寺游客却可以免费参观。

现在来说说佛门一些常见的礼仪。

图片 7

—般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!

第三座是位于贵州梵净山的红云金顶,金顶是武陵山脉的最高峰,海拔2494米,因山峰周边常有红云瑞气缠绕,故人称“红云金顶”。和其他你所见的金顶不一样的是,梵净山金顶中间有条裂缝,名叫金刀峡,将金顶一分为二。在其两边各建有一座寺庙,一边供奉着释迦佛,一边供奉着弥勒佛,两庙之间由一石桥桥相连,四面皆是悬崖峭壁。游客若想上去,就必须借助峭壁上的石阶和铁链手脚并用才能爬上去,这对于恐高者是极大地挑战。

图片 8

图片 9

为什么拜佛?

最后一座就是位于山西大同市浑源县的悬空寺,寺庙坐落于离地面50多米的悬崖绝壁之上,一眼看过去整座寺庙只有十几根大约碗口粗的木柱支撑着,就像挂在半空中,十分险峻。据了解,这座悬空寺建成于公元491年,是目前中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙之一,也是恒山18景中“第一胜景”,堪称世界一绝。由于其特殊的建筑格局,很多游客去恒山游玩,第一时间就会去这座天下奇景看看,它的魅力甚至已超过恒山本身。

图片 10

图片 11

“佛陀”的意思是一个完全的觉悟者、完全开放的遍知一切者。

好了,以上就是世界最危险的4座寺庙,这些建在悬崖峭壁上的寺庙,人们现在仅仅就是攀登而上就显得很困难,可想而知,当年建设这些寺庙该有多困难,光运输建筑材料就是一个很大的挑战,真是佩服古人的智慧和勇气。怎么样,小伙伴们,看了这些危险的寺庙,你有什么想说的吗,你还见过哪些比这些更险峻的寺庙吗,欢迎留言给大家分享下。

我们拜佛的时候,双手合掌就像一朵莲花,莲花出淤泥而不染,表示佛陀不受轮回习气之染,另外一个意义是我们将自心本有的如来藏比喻成一朵莲花。

双手置于胸前,就是要让我们的掌与心结合,意思是我的内心也是一朵莲花,只是它还有贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢等烦恼和所知障碍的污染存在,也就是在这些习气还未破除之前佛性就像是在淤泥中的莲花。

图片 12

拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。

那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。印光大师讲:”欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”

为什么拜菩萨?

图片 13

弥勒菩萨:包容、欢喜。

第一要有肚量,要能包容;

第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是生平等心,呈喜悦相。

图片 14

地藏菩萨:孝顺、恭敬。

地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生,这就是拜菩萨了。

图片 15

观世音菩萨:大慈、大悲。

观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。

图片 16

文殊菩萨:智慧、善巧。

文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。佛门常说:“慈悲为本,方便为门。”拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

图片 17

普贤菩萨:应用、实践。

普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。

为什么拜罗汉?

图片 18

图片 19

罗汉是佛陀的学生,听闻佛陀的教育,用功修行,解脱了烦恼和痛苦。拜罗汉、数罗汉,就要学罗汉,听闻佛法,修正错误的思想、言语、行为,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。

为什么拜四大天王?

图片 20

东方持国天王。

持国天王手上拿的是琵琶,它也是表示佛法的。代表什么呢?负责尽职要做得恰到好处,不能超过,也不能不及,这就是中庸之道。

图片 21

南方增长天王。

增长天王手上拿的是宝剑,代表智慧之剑,能断烦恼。烦恼像丝、像乱麻一样,所以快刀斩乱麻,唯有智慧才能够把所有的烦杂事情,统统都解决掉,它表这个意思。

图片 22

西方广目天王。

广目天王右手拿的是一条龙,或者有的时候造像造的是蛇。龙跟蛇代表什么呢?代表变化莫测。这是讲人心、社会、世界,非常非常复杂,常常在变化,您有智慧才能控制得住,才能掌握局势,才能游刃有余,它表这个意思。

图片 23

北方多闻天王。

北方多闻天王,他手上拿的是伞盖。伞是遮盖,就是今天我们所讲的环保,遮盖灰尘,既要多看、多听,又要保护自己身心的清净,不被诱惑,不受污染。

为什么烧香?

图片 24

“香”代表戒、定真香,烧香就是提醒我们,要修学戒、定,从而开显智慧。由戒生定,由定生慧。

修学戒律,就是要遵纪守法,修十善业,或称十善业道。十善业包括:

不杀生;不偷盗;不邪淫;不恶口;

不两舌;不妄语;不绮语;

不贪;不嗔;不痴。

为什么敲钟?

图片 25

佛门、佛事,钟用于祈寿、感化、超度众生。在一口佛钟上铸有这样的铭文:”钟声闻,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生。”
敲钟时,耳闻心诵。

佛寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。至于为何要定为108下?

一说是一年有12月、24节气、72候,合为108,象征一年轮回,天长地久。另一说是,人有108种烦恼,钟鸣108响,以尽除人间烦恼。

图片 26

佛教主张心即佛,人人皆可成佛。拜佛不是实现愿望的方便快捷的法门,而是帮助人们拾起信心,用佛法锻造心灵的强大和坚实,然后让用这颗强大的心去面对世事。

图片 27

一遇事就忙着求神拜佛,或者只为了满足自己的欲望而求菩萨保佑,这个叫做迷信。学佛不是迷信,而是正信。

正信就是一切从自身出发,不去想从佛身上得到什么,而是佛在自我心中,用佛的精神去应对世间一切繁杂,度脱一切苦厄,创造一个有情世界。

图片 28

去寺庙烧香拜佛,希望家人平安、事业进步、财源广进……

进寺院,

烧香,拜佛,

表达的是我们的虔诚心、恭敬心、慈悲心,

诸恶莫作,众善奉行。

文明敬香,

用慈悲和智慧温暖世界。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图