澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 4
要以佛号来收摄,自然就没有烦恼
图片 44
春分节气平分了昼夜、寒暑,今年的春分时间是

连阳光都带着氤氲的味道,法海、法达、智通、以及智常四位法师的机缘

图片 1

佛教教主释迦牟尼佛,出生在纪元前四六四年的四月八日,降诞的地点就是被称为世界四大文化古国之一的印度,这是在中外历史上均有记载的。所以,我们决不可以把佛陀看作是来去无影无踪的神仙,也不可以把他视为是玄想出来的上帝。他有出生的时间、地点,更有生养他的父母,他经过了多年茹苦含辛的修行终究完成一位大智大觉的完人!这是中外的学者、宗教家,所一致公认的。以下是释迦牟尼涅槃的景象:

2019年3月20日,由上海玉佛禅寺觉群人间佛教研究中心,联合上海大圆通寺圆通学府,邀请复旦大学哲学学院教授王德峰,举办了第六期“《六祖坛经》的智慧”讲座。

雨霁风光,春分天气。

图片 2

图片 3

千花百卉争明媚。

西山上高悬着一轮满月,在二月十五日的午夜时分,它显得是更大更美,但谁也不去注意,大家只沐浴在佛陀的爱的慈光中。伟大的救主佛陀,看看时间要到,他又慈祥的对诸比丘和皈依的弟子们作最后的叮咛:“诸弟子!你们不要悲哀,我在世上就是把肉体的生命活上数千万年,和你们共同在一起,但有会合就有别离,这是不变的道理!这个世间上现在已有四圣谛和十二因缘之法,大家都会明白自利利他的道理,佛法已具备,我进入涅槃常在法性中照顾你们,还有什么可悲哀的地方呢?

王教授向大家讲解到,《坛经》机缘品中列举了十二个机缘成熟的例子。

画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。

图片 4

随后,王教授带领大家回顾了往期讲座《六祖坛经》第七品机缘品中,法海、法达、智通、以及智常四位法师的机缘,并向听众们讲解了志道法师,以及行思、怀让、玄觉三位禅师的公案。

薜荔依墙,莓苔满地。

“我所要度的众生皆已度尽,还末度的众生,皆已作了得度的因缘。现在已没有让肉体继续存在的必要,你们随顺我的教法而行,就是我佛陀的法身常在之处!”多么有权威的声音啊!多么伟大崇高而永世长存的救主佛陀啊!佛陀就这样安静的进入了涅槃,这时娑罗双树都变成白色,一片乌云遮蔽了月光,狂风从四方吹起,山川震撼摇动,火焰从地中冒出,清流都滚沸起来,天人擂鼓打锣悲叹传报,弟子们捶胸顿足号哭失声,百兽从山中狂奔而来,群鸟集在林间乱飞乱鸣。──这一切都是在为三界导师佛陀的涅槃致哀!

图片 5

——《踏莎行》欧阳修

图片 6

寂灭为乐到底是什么乐?

“春分”是春天真正到来之时,这是一年中最美的时节。水波荡漾,春风盈袖,连阳光都带着氤氲的味道。

佛陀涅槃以后,弟子们用金棺收殓起圣体,上面装饰着宝幢幡盖,并以一切名贵的香华庄严在四周。这时在远方的大迦叶闻讯赶到,抚着金棺痛哭失声,佛陀不灭的灵光,知道首座的弟子大迦叶赶到,特从金棺中伸出足来,大迦叶见了更是感动流泪道:“慈悲的救主!伟大的佛陀!请您放心,我们会依照您的足步来行!您永劫的寿命会长存世间,您的甘露之法会流布一切地方,您的慈悲德光会庇护一切,您像是永远不灭的太阳!”大迦叶说后,佛陀的足收进金棺之中,弟子们又号哭起来,正当弟子们号哭时,佛陀用三昧真火荼毗了。

志道法师自称出家十余年来,览《涅槃经》,至今仍对其中一句“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”存有疑惑。

古时,春分又被称为“日中”、“中夜分”、“仲春之月”等等,是二十四节气中的第三个节气。汉代董仲舒在《春秋繁露?阴阳出入上下》中写道:“至于仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

图片 7

他问惠能大师:经中说‘生灭灭已,寂灭为乐’,但所有众生皆有二种身体,一种是有形有相的肉体,但肉体是生灭无常的,当假合成肉身的四大分散,全然是苦,又哪来乐?

所以,春分就是昼夜平分的意思。

佛陀荼毗后,舍利为拘尸城的末罗族所得,各国的国王不服,都带兵前来征讨拘尸城,夺取佛陀的舍利,后经调解,由摩揭陀国阿阇世王领导,八国共分舍利造塔供养。佛陀涅槃后的九十天,是五月十五日,由五百大阿罗汉的常随弟子,公推大迦叶为上首,离竹林精舍西南一里多的耆阇窟山的大石室中,由多闻第一的阿难诵出经藏,持戒第一的优波离诵出律藏,经过大众的印可,完成八万四千法门,永作生死海中的宝筏,这就是佛典的第一次结集。

而另一种身体——法身,脱离于肉体之外,是生灭的体,表现为色受想行识五个方面。但生灭是恒常的(生的时候,从法身生出五蕴,灭的时候,五蕴又归还法身),假设法身有来生,那么有情众生就是不灭的;若法身没有来生,那么涅槃后就形如草木等无情之物。按照这样想,涅槃就相当于断灭,又有什么快乐呢?

图片 8

图片 9

图片 10

和气养肝

佛陀的真理言教流传至今,依法修行而得救的人,其数之多,实在难以统计;受佛陀之光庇护的人,在今日世界上那一个角落没有?佛陀实在是我们人格最高的模范,是我们三界众生的救主!

惠能大师听后,当即斥责道:你是佛陀的弟子,为何要修习外道的断常邪见?(断见:认为“人死如灯灭”,没有来生;常见:认为万物并非无常,而是永恒不变)

由于春分这天,正好昼夜平分,阴阳各半,此时的节气特点是阴阳平衡,故养生也要顺应此时的节气特点,要讲求“平和”,以和为贵,以平为期。春季肝阳易亢,肝风易动,芹菜性味甘凉,医学研究具有平抑肝阳、降血压的作用。此次为大家奉上芹菜为主料的春分养心菜——三分春色,让我们的餐桌也充满春色吧!

凡夫认为涅槃就是“死”,外道认为涅槃就是“断”,那涅槃究竟为何呢?惠能大师接着用一首偈子点醒志道法师——

图片 11

无上大涅盘 圆明常寂照

养心菜:三分春色

凡愚谓之死 外道执为断

主料:

……

芹菜150克、红萝卜80克、核桃80克

真常寂灭乐 涅盘相如是

辅料:

吾今强言说 令汝舍邪见

姜、植物油、海盐

汝勿随言解 许汝知少分

图片 12

图片 13

步骤1. 准备食材

若有人能超过凡夫以及声闻缘觉、外道的思维逻辑,能够通达法相,进而了然——五蕴以及五蕴和合而成的小我,和外部世界所显现的众多色相与音声都如梦幻泡影一样;

1)芹菜洗净斜刀切段,红萝卜切细长条,姜切碎末

也就是说如果他能够不起分别妄想,不执着有无、过去、现在、未来、能够在运用六根的时候,也不去执着它,(例:黄檗希运禅师曾开示:“终日吃饭,未曾咬着一粒米”),那么即使劫火烧干海底、狂风鼓动群山相撞,与他也没有关系,这便是真常寂灭之乐。

图片 14

步骤2.制作流程

1)芹菜、红萝卜下锅略焯水。沥出过冷水。

2)起油锅,放入姜末炒香,放入芹菜红萝卜核桃翻炒,关火放入适量盐搅拌均匀即可。

图片 15

在生活中顺任自然的本性

平常自如,却暗喻着妙道

图片 16

春分时节“平和”生活

1、精神:心平气和

在精神调养方面,要做到心平气和,保持轻松愉快、乐观的情绪,从而安养神气,切忌大喜大悲。

情绪波动剧烈不利于肝气疏泄 ,与春分时节的“阴阳平衡”特点相应。

春分时节,春光明媚,莺飞草长,桃红李白,百花盛放,此时仍然是郊游踏青的好时节,可在风和日丽的时候与好友结伴郊游,增广见闻
,以利于肝气的疏泄。

2、起居:多晒太阳

在起居方面,虽然春分天气日渐暖和,但日夜温差较大,而且仍不时会有寒流侵袭。

此时,要注意添减衣被,“勿极寒,勿太热”
,穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微汗出,以散去冬天潜伏的寒邪。

尤其是老人及小孩,抵抗力差,容易患感冒或风疹等传染病,更应注意适时添减衣被,
可以多晒太阳,以利祛散寒邪。

3、饮食:戒酸增辛

春分节气,肝气旺,肾气微,故在饮食方面要戒酸增辛,助肾补肝。

同时,由于肝气旺,易克脾土,因此饮食方面同时也要注意健运脾胃,健脾祛湿。推荐一些时节蔬菜:菠菜、芹菜、绿豆芽、木耳、黄花菜、面筋。

图片 17

“六合敬”养身养心

佛家六和敬的处众态度,可以给人们以养生的启示。生活在祥和的氛围中,身心必然是和谐康宁的,精神必然是平静愉悦的,这是佛家长寿律康的原因之一。

六和敬:身和敬、口和敬、意和敬、戒和敬、见和敬、利和敬。

六和敬是佛家四众六自弟子共修遵循的六条规范。外同他善称为和,内自谦卑称为敬。六和敬能使僧众互相敬重,和谐合聚,清净快乐。它是佛家弟子调节人际关系、修心养性维持和谐集体的瑰宝。

《祖庭事苑》一书,把六和敬表述为:身和同住、口和无诤、意和同事、戒和同修、见和同解、利和同均。

一、身和同住:

大家同住在起,必须要做到身业清净,和睦相处,不发生摩擦、打架等粗暴野蛮的举动。彼此帮助、包容、尊重,相互关爱。

二、口和无诤:

大家同住在一起,必须要做到口业消净,即说话的语气和善,谦和礼貌,不恶口粗声引人不快。

三、意和同事:

大家同住一起,必须要做到意业清净,即要有善良的用意、坦白的胸怀,有值得欢心快意的事要与大家一起和悦,不要为求个人的欢乐而不顾大众的欢乐,或把个人的快乐建筑在大众的痛苦之上。无论遇到顺境或是逆境,无一不视为是帮助自己消业障、增福慧的助缘。

四、戒和同修:

佛家四众,各有戒律,但都有着共同遵守藉以修持的戒法。应该怎么做就怎么做,大家共同守法做到不杂、不沉。不杂,就是对戒律不要掺杂自己的意见,要好好地如法遵行;不沉,就是依照戒律来严格要求自己,经常忏悔,纠正身心上的错误行为,做到诸恶莫作,众善奉行。佛陀在世时,以佛陀为师;佛陀涅槃后,以戒为师。戒就是自己最好的老师。

五、利和同均:

利就是大家所获得的利益,包括财利和法利。不论是经济上的财利,或是知识上的法利必须与要大家平均分配、平等享受。

六、见和同解:

大家同为佛徒在思想见解上必须要相同、统一教团的力量才不会分化,否则,各持成见,自以为是那么这个团体就不能清净。

和谐良好的人际关系是身心的健康保证。一个人生活在勾心斗角的团体中,不仅有害于成就事业,而且还造成心理的焦虑紧张,久而久之,就会引发心理、生理的疾病,纵使物质条件多么优越,要想长寿健康也是不可得的。

——《佛家养生》

图片 18

今日是我们精心策划的“24节气养心菜”的第二辑,今后每个节气都会根据时节推荐一款养心菜品。

养生重在养心,平淡、适意的心境才是健康长寿的秘诀。正如如孝法师所说:平平常常的吃饭,也是心的修行。

养心菜品由扶风孔雀寺大寮设计,这些顺应四时又容易上手的家常素菜,简单朴实,任运自然之道。用心、养心,就在我们每日平平常常的生活中。

编辑:法上

菜品:法照、法度、法旺等

封面插图摄影:法始、法春、法容

菜品摄影:法严、法借、法泽等

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图