澳门新葡新京-澳门新葡新京官方网站

图片 52
佛跟观自在菩萨谈话时,定课你应该要——念经和念佛
图片 17
不知是否有聪明致祸之叹,晴朗的夜晚温度低

当我们在这种慈悲心、感恩心和恭敬心的基础上,不能认为只有出家戒才是真正的戒律

图片 1

宁玛巴的高僧荣森班智达曾说过,佛教永不改变的定义,就是智与悲。除此之外,没有其他任何解释可以完整地表达佛法的内涵。

图片 2

问:拿钱去做慈善公益能给我带来什么好处?

他还认为,学佛的方法不一而足,用哪个方法都行。譬如净土宗的念佛是方法之一,禅宗的打坐参禅也是一种方法,但不能认为除了念佛以外,其他的方法都不算是学佛;同样,出家人守出家戒,在家人守在家戒,这是两种方法,不能认为只有出家戒才是真正的戒律,或者认为守在家戒就不能成佛;密宗有气脉明点的修法,但这并不是成佛的唯一道路,不修气脉明点也可以成佛。这些都只是方法而已,有些方法可有可无,佛教并没有限定非用哪一种方法不可,但唯一不变的精华,就是智悲。任何方法如果修不出智慧与大悲,就不能成其为佛法。虽然这是荣森班智达的论点,但却是显宗、密宗都认同的。

虽然男婚女嫁是理所当然的事,但是身为婆婆的心理却相当错综复杂,总是觉得自己的孩子被人抢走了,而感到失落。基本上为人媳妇要懂得尊重婆婆,了解婆婆的心理,并鼓励丈夫对婆婆多些照顾,让她不感到失落。

济群法师答:佛教认为,拥有财富是一种福报。中国古代讲五福临门,其中也有富贵。那么,福报从何而来?这就需要耕耘福田。

节选自:《慧灯之光》第四册《佛教的定义》,作者:慈诚罗珠堪布

现今公婆与儿媳之间常因一些细微的事造成代沟。其实代沟是双方的责任,并不是单方面的问题,如果有一方肯让步的话,就会天下太平。

佛教将福田分为三种。一是悲田,当我们看到众生遭遇困难,本着慈悲心,不遗余力地帮助他们。二是恩田,对有恩于我们的人,包括父母、亲友,也包括一切众生,本着感恩心,全心全意地报答他们。三是敬田,对宗教师或有德之人,本着恭敬心,尽己所能地供养承事。

{“type”:2,”value”:”

在日本有位老和尚退居后,传给年轻弟子做住持。有客人来访,年轻的住持便使唤老和尚去倒茶、切水果接待客人,待住持走后,客人为老和尚抱不平,然而老和尚
却认为年轻住持对他很慈悲,因为年轻住持没叫他去做种茶、种水果等更粗重的工作。如果我们的公公婆婆能学习老和尚的心量,这就是很高的修养了。

当我们在这种慈悲心、感恩心和恭敬心的基础上,再做相应的慈善公益,就会让人生更有福报。

为人儿媳也要尽量去体会老人的心,要懂得如何保持距离,彼此包容、谅解,更要做到不比较、不计较,这样才能促进家庭的美满和谐。

将本文分享给他人,等于传播智慧、等于造善业、等于弘杨正法、等于利益众生…

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    文章归档
    功能
    网站地图xml地图